今年寒假我在家读了一本《中外名人故事》书,它精选了50位古今中外名人故事,有叱咤风云的领袖,有才华横溢的文豪,有才智过人的精英,有伟大的科学家.....。这些人用他们杰出的成就,在历史上留下了不可磨灭的印记。其中,诸葛亮给我留下了深刻的印象。
诸葛亮字孔明,号卧龙,三国时期蜀汉的丞相。是一名杰出的政治家、军事家、发明家和文学家。诸葛亮自幼丧母,14岁父亲也去世了,孤苦无依的他只好投奔了叔父诸葛玄。早年的苦难生活,让诸葛亮为人严肃谨慎,做事思虑周全。
他喜欢读书,尤其是兵书。他关注天下大事,经常和有才华的年轻人评说天下兴衰。三国时期蜀汉皇帝刘备不顾路途遥远,三次来到诸葛亮的住处,诚心诚意请他出山,刘备的“三顾茅庐”让诸葛亮十分感动,于是做了刘备的军师,辅佐他争夺天下。诸葛亮每天起早贪黑,日理万机,终于积劳成疾,病倒了。在临终前还嘱咐大将如何退兵,成为忠臣的楷模和智慧的化身。读完诸葛亮的故事后,我十分佩服()诸葛亮,他自幼没有父母的关爱,过着清贫的日子,却刻苦学习、善于观察、积累学识,凭借自己的聪明才智打赢了许多次战役,如赤壁之战、草船借箭、空城计等。他还发明了运输粮草的“水牛流马”和通风报讯的“孔明灯”。他还写了《前出师表》、《后出师表》、《诫子书》等好书,为后人引以为鉴。我联想到自己有着父母的关爱和良好的学习环境,却没有像诸葛亮一样刻苦的学习,常常遇到困难就退缩了,实在不应该。