看见仅仅是靠眼睛吗?当然不是。眼睛只能看到事物呈现出来的样子,只有用脑、用心,才能看到事物背后的景象。
有了眼光,方能看见未来。在乔布斯进入苹果公司时,手机市场一片萧条。有的手机公司将手机内存扩大到2g、3g、5g……可是,这真的有效吗?打电话1个g都用不到。于是,乔布斯用他那灯塔一般放射性的眼光环顾四周,看见了荒芜海礁上令人振奋的绿色。从此,他高举长矛,刺向了商家从不关注的用户体验。苹果手机便因为用户体验好而大卖。乔布斯用他那精辟独到的眼光,洞悉了手机的吸引力,看见了手机发展的未来。
有了思想,才能看见希望。辛亥革命的解放,打倒了君主专制,却没有打倒人们迂腐的思想!拜神祭天,依旧浩浩荡荡;半仙算命,依旧沸沸扬扬。清帝退位后,甚至有人瞪大眼睛一脸惊讶:“没了皇帝怎么能行?”呜呼哀哉!号称“文化古国”的大国,本应“往来无白丁”,不想民智尚未开化!我们坐以待毙了吗?没有!有了思想,民族才有希望!一本《新青年》横空出世,普撒思想之种,有志之青年争相订阅。终于,先进思想扎根于中国,民众奋起,睡狮猛醒!没有思想,民族之船就无法起航,有了思想,才能看见希望。
有了陪伴,才能看见光明。金波笔下的盲孩子,看不见绚烂的星空,看不见无际的大海,一切美丽与他绝缘,没有任何人愿意陪他玩耍。这时,影子出现了。他们在阳光下、月光下,好像朋友似的说说笑笑;在没有月光的夜晚,盲孩子就点起一盏灯。后来,因为影子的陪伴,盲孩子重见光明,影子也变成了孩子。正是无数个日日夜夜的坚持与陪伴,让盲孩子摆脱了黑暗的包围,看见了光明。
有了眼光,方能看见未来;有了思想,方能看见希望;有了陪伴,方能看见光明。所谓愚者见愚,智者见智,你拥有什么,付出什么,眼里才能真正看见什么。