有一天我突发奇想:“这个世界上有没有不怕火的动物呢?”我曾经在动物百科上看到过有一种叫火蜥蜴的动物,有人说火蜥蜴是从火里出生的,真的是这样吗?
后来,我在一部名为“动物世界”的影片中了解到,科学家们在对火蜥蜴前期的研究中,犯了一个跟研究窃蛋龙一样的错误。古生物学家考古的时候发现一种恐龙在一窝蛋旁边,以为它在偷吃其他恐龙蛋,所以给它取名窃蛋龙,后来发现那是窃蛋龙自己的蛋,它在保护自己的宝宝而已。火蜥蜴名字的由来也是如此,有一天科学家们去野外探险,生火的时候发现一只蜥蜴从火中爬出来,以为这种蜥蜴能在火中生存,所以就给它取名火蜥蜴,其实,火蜥蜴并不是生存在火中的。
让我们一起来了解一下真正的火蜥蜴吧。火蜥蜴又叫火蝾螈,蝾螈喜欢生存在潮湿的环境中,在一部“动物兄弟”的影片中有讲到,世界上有一个叫黑森林的地方,黑森林中经常下雨,所以这里的环境非常得潮湿,火蜥蜴就生存在这片黑森林潮湿的木头里,但当木头着火的时候,火蜥蜴感受到热量,它就从木头中爬了出来,咋一看,还真像从火中冒出来的动物。
看样子,科学家们偶尔也会犯一些小错误,但火蜥蜴真的让人感觉很神奇。