礼物,也许是友谊的象征,也许是幸福快乐的代表。而有时,一份礼物,也会有着其他的含义。礼物不在于它的价值,而在于它所要表达的情感。每每当我看到茶几上那两只可爱的小熊时,我总会想起这样一件事。“你怎么又那么晚回来,也不知道早点说!”“还不是因为应酬。”“那你的电话要了是干什么的?”“没电了呀,不就是晚回来了吗……”一句句尖锐刻薄的话在各个房间回荡,我明白,爸爸妈妈又吵架了,到最后,竟互相赌气不说话。此后,父亲诙谐的话语听不见了,母亲善意的唠叨也没有了,剩下的只有令人窒息的沉默……我知道,爸妈的“冷战”又拉开了帷幕。我默默地看着这些,想说些什么却终究还是说不出,只有默默地在一旁观察。一连几天,家里的气氛都不见好转,为这芝麻大的事就针尖对麦芒,毫不相让,这可把我这当儿子的急坏了,冥思苦想,总算想出一条妙计。
第二天,爸爸来接我放学,回家的路上,经过一家花店,我灵机一动,指着店里的花对爸爸说:“你看这么漂亮的花,妈妈看到一定会高兴的。”爸爸领会了我的意思,跑进店里挑了一束十分漂亮的花。天色渐黑,走廊里响起了熟悉的脚步声,是妈妈回来了。我兴冲冲的跑过去给妈妈开门,“妈妈,你可回来了。”我顺手接过妈妈手上的包。“怎么啦?”妈妈一边换着拖鞋,一边疑惑的问我。“爸爸做了好多你喜欢吃的菜,你快去看看吧。”我拉着妈妈来到厨房,有妈妈最爱的油爆虾,清蒸多宝鱼,蒜蓉花菜……妈妈装着若无其事的样子转着来到了客厅,突然发出了一声惊喜的叫声,我赶紧来到客厅,是那一大束花!有象征家庭和睦的百合,代表爱情的玫瑰,还有表示歉意的风信子,花当中还有两只可爱的小熊。妈妈正看着上面的纸条,脸上写满了感动,一扫之前的失落,激动得说不出话来“对不起!”而爸爸则欣慰的扬起了嘴角。之后,父母又恢复了往日的欢笑,看到他们相处融洽,我心里也高兴起来了。
俗话说“礼轻情意重。”一份礼物可以使小孩破涕为笑,也可以化解一场矛盾。而我们家这份特殊的礼物,则象征着家中的和睦与欢乐。