半个月,我终于把这本《水浒传》囫囵吞枣的咽下了,不论是林冲风雪山神庙,还是武松血溅鸳鸯楼,不论是宋江三打祝家庄,还是吴用智取大名府……都让我反馈出许多为人处事的大道理。
施耐庵以忠义为核心独具匠心的用宋元时期的俚语塑造了着流传千古的《水浒传》它的风采和文理打造出了中国文学史上第一部文学著作。《水浒传》以林冲雪夜上梁山为起点,一点一点,一步一步,至梁山伯英雄排座次为顶点,此后有逐渐下降,至宋公明衣锦还乡为终点,在这短暂的时间里,《水浒传》生动形象的展现出了一百零八位好汉上梁山的缘由:有的是官逼民反,有的是意气相投有的是……还真实的反映出了宋末时期国家统治的黑暗:是国君昏庸无能,是奸臣巧弄权……
?水浒传》栩栩如生的刻画了一个个鲜活的人物,每一个人物都张扬着其独有的性格特点,如李逵临终前的三声罢,罢,罢,不仅添实了他有血有肉的身躯,也增添了他忠肝义胆的神色。如花荣、吴用,自缢在宋江和李逵的墓旁,这不仅写出了他们视死如归的勇敢,也写照其义薄云天的刚毅。如燕青出走前的一个笑容,不仅描绘了他清淡出尘的视野,也侧面烘托出卢俊义对燕青的另一次刮目相看……比比皆是,吴用智取生辰纲是义,朱仝放宋江是义,武松怒杀潘金莲和西门庆也是义……柴进、燕青深入方腊敌营是忠,鲁智深、武松、刘唐等六人被乔道清所捉临危不惧,誓死不降是忠,宋江归顺朝廷,还是忠……
水浒好汉们那一件件悲壮的故事,时而令我义愤填膺,时而令我泣涕如雨,时而令我应接不暇……真是梁山水浒已成梦,后人凭吊空牢骚啊……