写中国传统文化的作文
中国传统文化——端午节中国传统文化
——端午节
中国传统文化丰富多彩,源远流长,民间传统节日有春节、端午节、元宵节、中秋节等。不过我最喜爱的民间传统节日要数端午节了。
关于端午节的由来,有许多传说,不过我们最常说的还是关于屈原的故事。屈原是一位有名的爱国诗人。他十几岁就当上了楚国大臣,受到楚王的重用。几个奸臣看到屈原这么受楚王的重用和宠爱,心里非常嫉妒,于是他们就用计陷害屈原。楚王在几个奸臣的蛊惑下迷了心窍,便把屈原流放他乡。屈原在流亡期间,听到自己的国家破灭、百姓生不如死的消息,悲从心来,愤然跳进了汩罗江。百姓们听到这个悲痛的消息后,都深深地为屈原感到悲伤和惋惜,众人赶紧划船打捞屈原的尸体,为了防止鱼虾损伤他的躯体,人们纷纷用竹筒装上米投入江中。以后,每到这一天人们都会用竹筒装上米投入江中祭奠屈原,以表示对他的崇敬和怀念。就这样,包粽子的习俗流传下来。屈原投江的那一天正是阴历的五月初五。由此,端午节吃粽子的习俗被人们保留下来。
在这一天里,有的地方还举行赛龙舟比赛。这一天,我随爸爸妈妈去了姥姥家,我学姥姥包粽子,首先我跟着姥姥拿了一个粽叶,把它围成一个圆锥形,在这个圆锥形的底部放上一个小枣,在小枣上放上一些糯米,糯米上面放上两个大枣,再插上两到三片粽叶,然后把这些粽叶绕上几圈,使它们出现四个角,最后拿马莲扎住,这样一个漂亮的粽子就做好了。看着姥姥娴熟的动作,我觉得包粽子很简单,可试了试才知道并不是那么回事,我是顾了这头,顾不了那头,好不容易才包成个粽子,却是歪歪扭扭、样子很难看,尽管如此,我还是高兴地喊起来:“我会包粽子啦!”
中国传统文化真有趣!在以后的生活中我会了解更多的传统文化!