?简爱》被万众所热爱的,大约是其作者的自尊与平凡或者说,是夏洛特的自尊与平凡。那是一个灵魂炽热而外表简单的女子。这一形象无疑是不朽的经典。可是与其夫罗切斯特一样,这个形象始终在用一种类似于自傲的口吻言论他们对于他人的鄙薄,多多少少,以往使我快慰,此刻却令我不安。夏洛特托身于简爱,
这是我所明白的。但我所感觉到的是:她对于高层贵族的鄙薄与一种近乎敌视的态度,有些刻意了。反过来说,我从中读到了自卑的情绪。
简爱是个敏感而容易受伤的女子。开头用了太长的篇幅来叙述她幼时的情景。可是我感觉到的是,在叙述简爱这个人物时,夏洛特不曾将自我离开这个躯壳,所以她也没有用全知角度叙述。如此一来,她所描述的差不多能够认定是她的意见。那么,我在简爱中,看到的是某种情绪化的自卑,而后是近乎于传奇的感情惟其传奇性,昭示了某种不真实与幻想性和最终一个几乎有点硬凑的结尾。她遇到了johnrvr。虽然前头有笔,但还不是那么自然。夏洛特对于简爱的处理,开头十分真实,中间段十分精彩,可是隐伏着不安,到了结尾,则几乎归于俗套一个我料到的俗套。最终无疑是皆大欢喜,带一点感伤。她的铺垫和衔接很完美,几感觉不到瑕疵。可是我隐约间感到的是,这是一个人间女子编造的故事。它已经缺少了令我战栗的小说结构更多的时候,我读到了简爱离开山庄,就没再读下去。如果我是夏洛特,或许我就会在那里结束。因为之后的一切,在我看来,比之于前,是很拙劣的。