老师早早地就推荐过英国作家鲁滨逊·克鲁索所著的历险小说《鲁滨逊漂流记》,寒假,我只用了3天时间,一口气读完了这个漫长的故事——读完这本小说,我的内心久久不能平静,脑海深处,似乎也和鲁滨逊的大船触礁时那样,波涛不息。
主人公鲁滨逊放弃家庭优厚的生活,渴望危机四伏的航海,想见识外面的世界,四次出海,三次遇险,特别是第四次,他作为唯一的幸存者凭着顽强的意志游到个荒芜人烟,没有住所,没有生活用品,只有茫茫大海和一片树林的孤岛。鲁滨逊在岛上独自生活了15年,种植大麦、稻谷,制作生活器具,驯养野山羊,甚至,在后来的几年间,他已经喝上了美味而有营养的山羊奶!
我不禁对他的生活心生向往。爸爸却笑着质疑我:“你连一个人独自生活一天的寂寞都受不了,确信能像鲁滨逊那样在荒岛生活几十年吗?”
是呀,我能够吗?冷静下来一想,这是怎样一种生活呀!多么孤独,多么恐惧,多么绝望!生活又是一首强者的歌,只有闯过了风霜雨雪,我们才能在美丽的彩虹下,放声高唱!
掩卷长思,我的眼前仿佛伫立着一位奇异的男子汉:沧桑的面容,盖不住他坚定的目光;褴褛的衣衫,遮不住他倔强的筋骨——鲁滨逊,我好想为你唱首歌,一首命运强者的歌。