生命是盛开的花朵,它绽放得美丽、舒展、绚丽多姿;生命是精美的小诗、清新流畅、意蕴悠长;生命是优美的乐曲,音律和谐,宛转悠扬;生命是流淌的江河,奔流不息,滚滚向前。
在我读完三毛——陈平的《撒哈拉的故事》之后,尤其对其中的《哑奴》印象深刻。它让我明白了一些道理,也理解了一些名人的名言。
在撒哈拉,奴隶都是捉来的。沙漠里看见有黑人住着,就去捉,打昏了,用绳子绑一个月,就不逃了;全家捉来,更不会逃,这样一代一代传下来就成了财产,也可以买卖。
可是,人与人之间不应该平等的吗?人与人之间,不是不应该有高低贵贱之分吗?可为什么这些奴隶要一代一代传下去,永远都不能像普通的人一样活下去呢?难道仅仅只是应为种族的歧视吗?
当我再往下看时,才发现,原来我的理解是多么的肤浅,其实一个人,就算他是多么的渺小,多么的卑微,也照样可以有自己的生活方式,也照样可以让自己精彩的活下去。
在我们的生活中,也有许多人,虽然卑微,但是却依然活得精彩。比如,有一些已经得了绝症的人,当他们被告知自己的生命已经要走到尽头时,他们并没有因此而一蹶不振,而是坚强乐观的去面对,在生命之树即将枯萎之时努力实现自己还没有完成的愿望;又比如,有一些盲聋哑人,他们虽然有缺陷,可是他们还是克服了种种困难,又或是旁人的嘲讽,像海伦凯勒一样,绽放出属于自己的光芒,像瞎子阿炳一样,用自己的生命去演绎出一首令人感慨良多的乐章……
在我的理解中,当一个人受到周围人的冷嘲热讽的时候,并没有必要去过多的理睬,因为你就是你,你的生活是怎样的完全取决于你自己。当连你自己都不肯定自己的时候,你的生活是消极的,面对黑暗的,相反,当你对自己变得自信的时候,你的生活也会是精彩的,面对光明的。著名诗人泰戈尔说过:“生如夏花之绚烂,死如秋叶之静寂。”因此,你应该相信自己一定是最好的,一定可以活得精彩。
生命无分贵贱,只要你做了,纵使它并不完美,纵使它依然平凡,它依然是一首美丽的乐章。你就如一个个音符,人生就如五线谱的痕迹,穿过它,生命就谱写了一首首完整的乐章。有你生命的存在,有你生命的过程,有你生命的平凡,有你生命的意义。就是生命,构成了一首美丽的歌!