成长是一个人必然要经历的过程。在成长道路上,他慢慢学会了沉默、隐忍,变得学会欺骗别人、欺骗自己,失去了那颗曾经无比童真、善良的心,从而变成了一个平庸、对生活失去信心的年轻人。他就是《小王子》这本书中的小王子。
书中讲述了“我”因飞机故障,被迫降落在沙漠上,遇见了小王子。小王子原先住在一个小行星上,后来他为了找点事干便去访问附近的几颗星球。他在这些星球上,遇到了狂妄自大的国王、爱慕虚荣的人、财迷心窍的商人、迂腐的点灯人和一些不可理喻的大人。最后他来到都是地球,在这里他遇见了一只狐狸,是狐狸给他解决了那朵玫瑰花给他带来的对爱的疑惑,最后小王子回到自己的星球。“我”也修好了飞机,飞回了自己生活的城市。然而,“我”一直怀念“我”们共度的时光,从而写了这个故事。
这本书写出了作者对小王子的怀念,也表达出作者对大人世界缺乏想象力和充满着功利主义而表露出的忧心和无奈。同时,也告诫我们,我们曾都是孩子,都有着简单的愿望和朴质的心灵。童年的那份纯真是无可替代的,是它让我们有许多奇思妙想是它让我们脸上洋溢着幸福的笑容,是他带给我们一段美好的记忆。我们心里的重要,和大人们是如此不同。我们曾为了一只迷路的小猫而担忧,曾为了一只美丽的蝴蝶而欣喜不已,也曾为了一朵鲜花凋零而伤心。这对我们来说,才是世界上最重要。