故事的主人公杨略是一个富家子第,是一个十六岁的初中生,他头脑聪明、思维敏捷,但就是不肯用功。作为富家子弟,他更有条件怀疑读书的意义,他不知道为谁而读书,或者简单地说,他纯粹是为读书而读书。于是他陶醉在“谁在用琵琶弹一曲东风破”,他致力于在篮球场上尽情挥洒汗水,他极力逃避即将到来的中考……
知道忽然有一天,他收到了一封寄信人不详的神之又神的信;更神奇的是,神秘来信每个月初准时翩然而至,且对杨略的一举一动明察秋毫;最神奇的是杨略被来信“修理”得心服口服、五体投地。杨略,这个自诩叛逆的少年“修炼”之后竟成为了世人眼中的好孩子,考上了重点高中。写信的“神”就是他的父亲。
你在为谁读书?多么简单,多么可笑,而又多么神圣,多么深奥的问题!现在,很多二十一世纪后正在读书的青少年们都觉得,读书很苦,读书很累,读书很无味。的确,有些公式、文章只能死记硬背,但这不是不好好读书的理由。二十一世纪的青少年们,大多只愿沉醉于电脑的虚拟世界中。虽然那些充满杀气和血腥的战场,那乱动的岁月,距离我们已经那么遥远。可是那毕竟是祖先为我们打拼出的一片天地!生活在二十世纪的我们没有为祖国做出贡献,反而在祖辈们用鲜血换来的和平和所谓的“快乐世界”中放纵和逍遥……
20xx年不是真正的世界末日,可能就算人类会在茫茫宇宙中成为永恒,但是,到那时,人类唯一灭绝的可能性,也可以说成人类在宇宙中的历史就是八个字:生于忧患,死于安乐。也许这并不会发生,当然,不会发生也就是最好的结果。
或许我们真的能在虚拟世界得到快乐,但是在现实生活中大有作为的才是真英雄!
说了那么多,都是我心中最深处的感慨,现在我们回到这本书上来吧。
杨略爸爸是一个智者,他用自己的对于读书的看法和见解在信中表达得淋漓至尽,他很懂孩子,因为他曾今也是孩子,他还特别了解自己的孩子,知道自己的孩子喜欢探究神秘的东西,所以写了匿名信增加神秘感。另外,他的教育方法也很独特(虽然他没当过老师)信中多次提到“我不想让我的课程有太多说教的味道”因此,他安排了很多故事在里面,还在每封信后加了趣味练习题,让儿子巩固以上所学。
再看看杨略,正因为父亲对他的了解,才将他的不足处及时改正回来,在这之中他自己也有很大的感触,他自己也很聪明,所以把这信中的精华看得很透彻,两者合一,才让杨略的成绩突飞猛进,如愿以偿的考上了重高。
其中,杨略父亲教给他的儿子:拥有理想、坚持不懈、行动、有爱心、自信、全力以赴、具有美好的品质、沟通,最后追求卓越。希望二十一世纪的青少年们也能这样做。
最后,书中有个小插曲,给杨略写信的正是杨略的爸爸,信中也有很多疑点,事后杨略也意识到自己忽略了自己身边的人。希望大家在生活中多关心自己身边的人,至少在他们对你好的时候说声谢谢,相信他们也会很开心的!