记得刚买回这本书时,它并不吸引我,随手放在书架上再没动过。后来,我把其他考级书都看完后,才把它从书架角落翻出来,哪知是“不看不知道,一看停不了”,我被深深地吸引了。
这本书中,作者黄蓓佳塑造一个被老师唤作“赵安迪”、被爸爸叫做“安宝贝”、被妈妈称作“弟弟”的十岁男孩。他在爸爸的葬礼上见到了漂亮的,像刚从照片上走下来的妈妈,之后写的是他们之间陌生,微妙和忐忑的相处故事。读着读着,我被弟弟的乖巧懂事感动了,年纪不大,却一直为妈妈默默付出。尤其是当读到“弟弟不仅不计较妈妈对他的冷淡,还想方设法地让她开心……”这句时,我情不自禁热泪盈眶了。
清晰记得上个星期五,我放学一回家就急冲冲地问妈妈:“今天晚饭吃什么呀?”哪知她大声回了一句:“别吵,快写作业去,没看到我正忙着啊!”顿时,我就像是一棵干枯了的草,耷拉着脑袋,灰溜溜地进屋去了。心里却还在一个劲儿地犯嘀咕:她一定是不喜欢我了,朝着我吼那么凶……想着想着,越发生起气来,一晚上没怎么搭理她。
现在想想,她一定是白天工作太劳累,一回到家还要马不停蹄地做家务,有事心情难免会烦躁。而我不但帮不到忙,还不理解她,真是不应该啊!书中的弟弟就像一面镜子,让我看到了自己的不足,于是,当天晚上,我就给了妈妈一个大大的拥抱,并夸赞道:“晚饭真好吃,谢谢妈妈。”望着她一脸灿烂的笑容,我也笑得合不拢嘴。
“书是人类的精神食粮”这话一点不假,读《亲亲我的妈妈》这本书,让我对爱有了更深的理解。因为:爱就像空气,虽然看不见摸不着,但只要用心感受,就一定能真切感受到。