我站在一条橙色长龙的中间,凝视着前方那一根长绳,看似镇定自若,实则心起波澜:男生之后,女生之首,我这一跃至关重要,关系到身后十几个女生的节奏。微风拂过身旁,带来秋的气息;蜻蜓掠过头顶,带来晴朗的消息。但这些似乎都与我无关,我只是凝望着前方,策划着一跃的时机。
男生们犹如水饺下锅般一个接一个衔接紧密,不间断地跳过长绳,我前方的队伍越来越短。我的目光锁定了前方的同学,密切关注着他的一举一动;双腿微弯,似乎蓄势待发。“五个,四个,三个……”还没来得及数清,我前方的同学已钻进长绳。我立即紧跑两步,跟在他身后等待着他的一跃。
平时短暂的一秒钟竟如此漫长,我居然有时间在脑海中构想出了通过的姿势。终于,前方同学轻轻一跃,跃过了长绳。三十多双眼睛立刻将目光转移到我身上,屏息凝神,翘首望着,那目光里写满加油与期待。
我紧跟上去,在长绳即将与我脚踝接触的一瞬间,绷了绷嘴唇,双臂举起到腰间,两脚轻轻一蹬,离开地面,像一只小鸟,停留在半空中。那一刹那,我仿佛置身真空之中,已经感受不到微风轻拂,听不见同学们欢呼。
空中的半秒钟似乎对我特别慷慨。似乎过了很长时间,长绳还未从脚下经过,于是我从容地比了两个表示胜利的“耶”。长绳已掠过我脚下,我轻盈地落回地面,一身轻松,向左后方跑去,回到了那一条长龙之中。
几乎在我落地的同时,长龙沸腾起来。几个同学鼓起掌,女生们都想和我拥抱,男生们都想和我击掌。那欢笑的声音,简直响彻云霄,要停住天上的行云。
一路拥抱着、击着掌直到队伍后方,我的身后又爆发一阵欢呼,我明白那又是精彩的一跃。