有理智的人就懂得规划,有梦想的人就懂得行动,有青春的人有懂得利用,有情感的人就懂得感恩。也许规划,行动,利用可以使我们的生活更加美好,更加辉煌,但,缺少了感恩,就像缺少了调味剂,一切都没有了人情味。在感恩中成长,让世界充满温暖。
在《爱的教育》中,我体味到了爱的浓意,更感慨到感恩是多么的重要。《爱的教育》中文字虽然简单朴实,所描写的也是极为平凡的人物,没有跌岩起伏的情节,没有引人入胜的悬念,但是,其中流露出人与人之间的真挚情感,会让人感受动不已。吸引我的,正是在于那细腻的笔触中体现出来的近乎完美的亲子之爱。字里行间,都抒发了作者本人对爱的理解。这种情感是普通的,确实不平凡的。顿时让人感到人类是多么需要相互关心,相互理解,相互帮助。而这种关心,理解和帮助,都离不开一个最根本的东西——爱!中国的文圣孔子有一句名言:仁者爱人。可见有仁者之心的人,首先必须具有一颗美好的爱心。有时候,当我们遇到挫折时,常常会怨天尤人,就好像全世界都在跟我们作对一样,甚至抱怨这世上没有人爱自已,有的想更悲观,则会自杀,表示他的抗议,这多可悲呀!有句话是这么说的:“世界上最大的幸福就是坚信有人爱我们。”其实,如果我们能够静下心来,细细品味我们周围的一切,一定会发现,在这个世界上,居然有那么多人疼我、爱我、帮助我。当你能够感受那份极为普通的爱的时候,相信你一定不会吝惜付出你的爱心给一些需要帮助的人,这时我们就需要感恩!
感恩不是奉献,不是“送人玫瑰,手有余香”,父母亲也不需要我们给他们这些。然而感恩在我看来就是对别人的帮助给予回报。感恩,说明一个人对自己与他人和社会的关系有着正确的认识。在感恩的空气中,人们对许多事情都可以平心静气;在感恩的空气中,人们可以认真、务实地从最细小的一件事做起;在感恩的空气中,人们自发地真正做到严于律已宽以待人;在感恩的空气中,人们正视错误,互相帮助;在感恩的空气中,人们将不会感到自己的孤独……所以,对于亲人我们要感恩,对于友人我们要感恩,对于同事我们要感恩,对于陌生人我们更应感恩。
在感恩中成长。若我们及早地了解到感恩的重要性,我们就会了解到父母的苦心,老师的教导,陌生人的关心,也许就是避免与父母的冲突,与老师的矛盾,与陌生人的摩擦。而是会用自己的爱心去回馈他们。在生活中,感恩是我们每个人不可或缺的阳光和雨露,一刻也不能少。我们每天都吮吸着阳光和雨露带给我们的精华,他们是大地给我们的养分,是无穷无尽的,我们一味地索取,大自然却不需要我们回报,却希望我们都把感恩用在人世间,也许人世间给我们的滋养比大自然多的多。
在感恩中成长。感恩也是一种对恩惠心存的感激,是每一位不忘他人恩情的人萦绕心间的情感。也许有人认为,既然是一种感激,那在其中成长岂不是很累?但只要仔细想想,其实感恩也是人与生俱来的本性,是一个人不可磨灭的良知。由此看来,这不但不会让人感到疲惫,反而会在感恩完后有一种愉快之感。何乐而不为呢?面对下班回家的父母,上前送一杯热茶就可以使他们心花怒放;面对迎面走来的老师,微笑并问候一声,就可以缓解他们一天的疲惫;面对陌生人的帮助,说一声谢谢并把帮助传给每一个人就可以使他们觉得他们做的是有意义的事。
在爱的教育下,在感恩中成长。希望人世间有的不只是爱,更是在爱过之后给予的感恩!