爱,在每个人的心里都有一份纯洁的爱,而我读《爱的教育》这本书后,我才真正领悟到了爱的境界。《爱的教育》这本书被评为影响孩子一生的十大名著之一,书中介绍了意大利小孩安利柯,它是一个小学三年级的学生,他在一个学年十个月中所记的日记,其中内容包含了在学校中同学之间的爱,师生之间的爱,在家中姐弟之间的爱,子女与父母之间的爱,以及对祖国的爱。使人读了之后,犹如是在爱的怀抱中成长。
它里面有悲伤的、高兴的、催人泪下的、发人生省的。可是让我最难忘的还是那篇《灾难》主要说:上学的路上,一位一年级的小学生在过马路的途中摔倒了,这时,一辆车驶过来正好被佩罗蒂看到,他跑过去救起了小学生,然而,他的双腿被车压伤。他为了救人不惜自己受伤的精神难道不值得我们的敬佩吗?
读了这本书使我懂得了要用一颗善良的、真诚的、宽容的心去爱兄妹、爱家长、爱师生、爱祖国!