读完《查理和巧克力工厂》,有两个词在我脑海中留下了深刻印象,那就是贫穷与富有。
查理一家的确很贫穷。一家共有六个大人和一个小孩查理。他们住在一间破破的小木屋里,而这间屋子里只有两个房间一张床。这张不大的床让给了年迈的奶奶、爷爷、姥姥和姥爷,而爸爸、妈妈和小查理睡在了隔壁房间地板上。全家只有爸爸一人在工作,但不管他怎样努力,也不够买这么一家所需的东西的一半呢!一家人只能靠卷心菜充饥。
但是,查理却是富有的,因为他有着其他孩子没有的品质。就拿奥古斯塔斯升上玻璃管的事来说吧。奥古斯塔斯看到了香喷喷的巧克力河,就一下子扑到河里大喝特喝,但是他没有注意到这里面的巧克力是要被吸上玻璃管通道去做巧克力的,于是,他跟着巧克力一起升上了玻璃管。可是,查理却不是这样。他认真地听着旺卡先生的讲解,对于他来说,到旺卡巧克力工厂来参观已经是一个巨大的惊喜。他很珍惜这个机会,虽然巧克力很美味,但他更关心的是工厂里的种种神奇事物。同那些一见到巧克力,就忘记一切,只知道吃的贪心的赖皮的小朋友来说,查理就显得彬彬有礼、朴实稳重,有强烈的求知欲。
最后,作者让贫穷的查理得到了整个工厂,也是要告诉我们:物质上的贫穷并不可怕,精神上的富有才是真正的富有。
这让我想到了电视上放的那些复兴学子。他们生活上也很贫困,但贫困没能挡住他们进入大学校门的梦想。
今后,我不会挑剔头上的发卡是否光彩夺目,我不会挑剔身上的衣服是否引人注目,我不会挑剔桌上的饭菜是否是山珍海味。