“为你,千千万万遍”。看完《追风筝的人》,这句话一直萦绕在脑海里。能拥有如此真挚的友情,如此善良可爱的朋友,这是一份值得铭记一身的幸福。
多年以前,在某个温暖的下午,从室友的书架中看到此书。在我的记忆里,曾一鼓作气的把这本书看完了,没有一丝停顿,随着故事情节的跌宕起伏,心情也不断变化,感慨良多。那一句“为你,千千万万遍”记忆深刻。多年以后,打开这本书之前,竟一点儿也不记得书中的内容,于是又翻开了这本书–《追风筝的人》。
这一次打开这本书,是在20xx年的7月8日,因当时做了看书记录,于是有了打开这本书的准确时间。但看完这本书,竟然是在20xx年的12月24日,圣诞节的前一天。回想起来,因中途掺杂了其他的书籍,并没有一次性连续的看完,间断的地方巧妙地停留在小说主人公阿米尔和他的爸爸因战争离开阿富汗,刚到美国的日子。在此之前,阿米尔和他的好朋友哈桑是非常要好的朋友,他陪着他,他陪着他,度过了一段非常快乐的童年。但因嫉妒于父亲对哈桑的关爱,自己的懦弱与胆怯,在一次风筝大赛之后,阿米尔失去了自己最要好的朋友,甚至还把哈桑赶出了家门,至此再也没有相见。而后,阿富汗发生战乱,他和他的父亲离开了生活多年的家园,去了美国。
值得庆幸的是,主人公阿米尔内心深处还有一丝悔恨之意,从不敢与人提起自己曾经犯下的错误,包括自己的妻子。不过岁月弄人,当阿米尔一点一点接近事情真相的时候,他再也没有选择退缩与逃避,而是正面迎接自己多年以来的心魔。从没有想到,自己欺负多年的“仆人”竟是自己同父异母的弟弟,可此生已没有机会再见到他,跟他说声“抱歉”。这本书接近尾声的时候,以为又会是悲伤的结局,毕竟这是出名小说惯有的套路,还好,最终没有。阿米尔接回了自己的小侄子,经过长时间的努力,他回以一个轻轻的微笑,像雪山融化了般的温暖。最后,阿米尔还算是救赎了自己,如释重负。
我们常常听到这样一句话“世上没有后悔药”。是的,世上确实没有后悔药,做过的事情怎么都是做过的,不会改变,随着时间的流逝,我们一步一步都在向前走着。当我们说错了话,做错了事的时候,我们都需要为自己的行为负责,尽量采取行动去弥补自己的过错,亦或是给别人带来的伤害。阿米尔虽然不能完全改变他伤害哈桑的事实,但他在慢慢的救赎自己,通过自己的行动,所谓的求得心安理得。这对我们一个人来说,已经是很好的改变了,至少我们有反思,有悔过。
每个人都该为自己的行为负责,当我们在犯错的时候,是否都有勇气和胆量去追逐那一只风筝呢?我想,这是本书带给我们的思考,也是我看完此书送给自己的思考!