圆明园——屹立世界东方的明珠,散发着瑰丽夺目的光彩。圆明园——悬挂在高高夜幕上的碧月,集清雅与高贵于一体。你也许不相信,这个集“天地灵气”的碧月明珠居然在短暂的三天化为灰烬。
圆明园的美是无法用语言描述的,它只存于梦境,或是说像一个“世外桃源”。圆明园中的很多景观都是依照各地名胜古迹建造的,例如苏州的狮子林。而且这里还是中西结合的,天南地北的世界名山大川浓缩在这个园子里,真是美妙啊!
圆明园不仅风景秀丽、迷人,还收藏着奇珍异宝。秦汉时期的文物十分罕见,可要在圆明园找到个百八十件并非难事;唐宋时期的名家书画都成堆了;连普普通通的大柱子上都密密麻麻地嵌着宝石,真是金碧辉煌啊!
我悲愤,我痛心,为八国联军的无耻、野蛮行径而感到痛恨,他们凡是将能搬走的东西统统掠走,像一群凶恶残暴的匪徒、强盗,实在运不走的,就毁掉。为了毁掉罪证,就在园中放火,大火无情地吞没了整个园子,毁掉华美的一切,只剩下了几根柱子矗立在那里,似乎诉说着英法联军的凶恶与它们经历的所有不幸。
由这篇课文我又联想到了前几年香港拍卖会上的铜牛头、铜猴头、铜虎头,那是属于中国的,圆明园的,它们的母亲是中国,而我们却还要大费周折地买回来。母亲要回自己的孩子,不是理所应当的吗?
让我们为中华崛起而读书,长大振兴中华吧!