战时故事总是让我反感,因为我觉得它们枯燥乏味。但是《将军胡同》这本书就不一样了。当我阅读它时,它的内容变得越来越有趣。我一遍又一遍地读了三遍。
这本书讲述了一个发生在小巷子里的故事。在书中,打蟋蟀、看“孙悟空”表演等各种有趣的事件,让我感受到了书中小主人公的生活是多么的幸福啊!
书中秀儿父亲去世的故事,让我深受感动。早早丧母的秀儿,比起其他孩子,已经是孤独可怜的了,如今父亲病逝,她该是何等的悲痛啊!后来,屠将军虽然再次成为了秀儿的父亲,但没过多久就被特务杀害了。当我看到秀儿哭着跪倒在地,用手捂住屠将军流血的胸膛,却还是救不了屠将军的性命时,我不禁鼻酸流泪。我感受到了秀儿的悲痛。
书中有许多生动的人物,我最喜欢的是屠将军。他是一个高水平的球员!不要以为他只想玩乐,不会赚钱。事实上,他会打蟋蟀,会放风筝,会驯狗。这些孩子们喜欢的事情他都能做,所以很受孩子们的欢迎。每次看到屠将军和孩子们玩耍的画面,都觉得很羡慕。如果我们身边也有这样的大人就好了!不幸的是,在战火纷飞的年代,屠将军在购买药材的途中遇到了恶魔。为了保护大家,他想尽办法不让鬼子进胡同,最后死在鬼子的枪下。他虽是京城混混,化名将军,但威风凛凛,人人敬仰。在这样的时代,屠将军、爷爷、叔叔、叔叔这样的人物,正是国人气节所在。
读完这本书,我深深地感受到我们生活在一个和平的时代是多么幸福。我们要珍惜眼前的福祉,也要继承那些战火纷飞的时代英雄的骨气和忠诚,做真正为人民谋福祉的有用之才。