最近我读了一篇文章《鞋匠的儿子》,它给我的感触很深。
这篇文章主要讲的是一个鞋匠的儿子,参加竞选总统。但是所有的人都瞧不起他,甚至有一位参议员对他嘲讽的说:“别忘记,你是一个鞋匠的儿子!!!”可是他在面对这种情况的时候,却从容的说:对参议院里任何人都一样,如果你们穿的哪双鞋是我父亲做的,而它们需要修理或改善,我一定尽可能帮忙。但是,有一件事是可以确定的,我无法像他那么伟大,他的手艺是无人能比的!!!”这就是那位美国历史上精力过人。谦虚谨慎。幽默风趣,有“卓越的演讲家”之称的第16任总统——林肯。
读了这篇文章给我感触最深的就是,林肯并没有因为自己出身卑微,而妄自菲薄。人的家庭出身已是命中注定,不可更改,但这出身并不决定你的一生。林肯就是这样去做的,他没有瞧不起自己做鞋匠的父亲,而相反,他认为父亲是非常伟大的,是令他引以为荣的。在这一点上,我非常的佩服他。我虽然才刚刚11岁,但是通过平常看电视,听新闻,都能感受到,社会上还是有很多人看不起自己的父母。仅仅是因为自己父母的工作是清洁工或者搬运工,就埋怨父母,看不起父母,甚至把自己工作的不如意,学习的不理想,都归结到父母没有好工作,没给自己一个体面的家庭环境上。我要说,我看不起这样的人,我也绝不会做这样的人。我觉得,每一个工作岗位都在给国家创造价值,给大家在服务,我们有什么理由瞧不起他们呢?
所以,我要说,大家应该都来读读这篇文章,都要像林肯总统来学习。通过自己的努力,实现理想。还要记住最重要的一点,爱自己的父母!