之前很多次看过,但是没想到《追风筝的人》。是以阿富汗为背景写的一篇小说。终于有机会品读这篇名著。很感动。这本书里写了很多内容。数次让我流泪。
这本书写到了父子情,写到了救赎,写到了背叛,写到了亲情,写到了爱国情,更写到了人生的感悟。当从你一个小的局部的小天地的霸王,到大天地的野鸡的时候,心理落差你是怎么克服的?这种心理上的落差很困难去克服。但阿米尔的父亲就做的很好。
刚看这本书的时候,以阿米尔的角度来看,父亲是很不称职的。但是随着文章的展开,让我们看到父亲的形象不停的在饱满中。他的父亲虽然很有钱,喜欢抽烟喝酒。但是,他会很乐意地去帮助穷人,对自己的仆人阿里和孩子哈桑视如己出,甚至到后来阿米尔和父亲去往美国之后,父亲真正承担起了这个职责:抱着孱弱的病体为阿米尔去提亲,放下身段;作为加油站的工人为阿米尔赚取学费,供他上大学。父亲的形象在作者的描写中不断的高大起来。
再说到友情。哈桑和阿米尔是从小、同一天出生,从小一起玩到大的好友。但是阿米尔因为嫉妒父亲对哈桑的重视,拒绝承认哈桑好友的身份。当我看到哈桑为了守护他追到的蓝风筝给阿米尔,最后被强暴的时候。当我看到阿米尔因为愧疚,难以面对哈桑,对哈桑视而不见,甚至最后出昏招,污蔑哈桑偷钱,赶走哈桑和阿里的时候。我为哈桑的忠诚受到冷待而流泪。r文章的最后。20年后,家国仇恨之中、物是人非之后,哈桑给阿米尔的信中写道,你是我这一生最好的朋友。
说到懦弱。阿米尔亲眼看到了哈桑因为自己而被强暴,但阿米尔因为懦弱而没有挺身而出。由此开始,阿米尔的心中始终布满了悔恨和羞愧。当时看的时候我一直很疑惑不解。按阿米尔的身份来说,如果他挺身而出,他的父亲是可以帮他的,但他选择闭口不言,留下哈桑独自承受忠诚带来的惨祸。并且一直为阿米尔掩饰。哈桑的一生,按他儿子的话说:哈桑是一个那么好的人,但他受到了无数的伤害。阿米尔因为他的懦弱。在今后的生活中背负沉重的心理枷锁。和我们现实生活中何其相似。因为懦弱一次又一次不敢迈出舒适圈、不敢轻易去尝试,一次又一次与机会和命运失之交臂。
说到爱国。我认为这本书完全可以让有才华的作者,借鉴以南京大屠杀为背景,写一写中国的屈辱史。从文章的既里行间几十年间,我们可以看到阿富汗惨痛的屈辱历史。啊盼的儿童是没有童年的。曾几何时,在电视上看过美国攻占阿富汗。但是清晰的文字用来描述阿富汗的惨痛的经历,让人感触很多。
?追风筝的人》。对哈桑来说,他有很好的追风筝的技术。对阿米尔来说,追风筝更像是一种心灵的救赎,他追到了风筝,他的心灵也得到了解脱。对阿富汗来说,追风筝代表着阿富汗原来富足,宁静的生活,这种宁静最终被战争打破,几十年内再也没有了追风筝的机会。对哈桑的儿子来说,是一种重生,是一种对未来生活的希望。