老师给我们全班同学发了一本书——《草房子》,我们都非常喜欢看。《草房子》是曹文轩写的一部小说,很厚,但是我一下就看完了。看完这部小说,给我感受最深的是人性的善与美。
陆鹤,是一个秃子,因此他被同学们叫做“秃鹤”。他受不了同学们对他的嘲笑,在试了许多偏方但头发仍然不长的情况下,就戴了一顶帽子。可是同学们很想再看到他的凸脑袋,就把他的帽子摘下来,联伙把他的帽子抛到他够不找的地方。陆鹤的自尊心受到了伤害。孩子毕竟是孩子,他的同学们当时只是为了取乐,怎么会想到他的难处?我认为家长应该与孩子多沟通,告诉孩子们换位思考的方法,使孩子们能够尊重他人,不拿别人的弱点和缺点开玩笑。
纸月,是一个文静,善良,美丽,能写一手好字的女孩,她很谦逊,这是她令我喜欢的地方。当今许多孩子,被老师一夸就冲昏了头脑,就是“一夸就不知道自己姓什么了”。只有谦虚才能看到进步,人一骄傲就容易不思进取。
蒋一轮,是笛子吹得很好,对学生极负责的老师。他喜欢白雀,两人经常通信,但是白雀的父亲却不让白雀嫁给这个穷书生,给她介绍了一个富人,于是蒋一轮又去别的地方找了一个姑娘,他们相处的不错,于是结婚了。但就在此时白雀和她的父亲看出那个富人品德恶劣,这时白雀想到了蒋一轮,她不知道蒋一轮已经结婚了,于是又让桑桑给蒋一轮送信。他知道,既然自己已经结婚了,就不能辜负背叛现在的妻子。我从他身上看到了强烈的责任感。我认为:既然结婚了,就要对对方负责,要么就别结婚。
秦大奶奶,没子女,老伴与她一生的奋斗,就是为了拥有一片风水好的地。可那片地周围是一所学校,而她的房屋又不好看,校长为了使校园整洁,美观,就多次提出给她换个地方,但秦大奶奶不换,这地可是她和老伴多年辛苦劳作才换来的宝地。于是学校让几个大汉把她抬到了新居,但她又回到了原来的住处。于是她和学校的领导发生了强烈的冲突。后来,她为救一个失足掉到水里的小女孩而自己救出她后因无力上岸差点被淹死,人们觉得她是很善良的。人们的关爱也让她有了改变,从中我看到了人间久违的真情。
杜小康是一个学习很好,家境很不错的孩子,他以自己的家庭资产而自豪。然而“天有不测风云,人有旦夕祸福”,杜小康的父亲——杜雍和在一次坐船运货的过程中出了意外,货全湿了,而杜雍和也因此落下了毛病,他们家因此负债累累。面对家庭的突然变故,杜小康曾灰心过,但他还是勇敢地接受了,帮父亲养鸭子,在学校门口摆起了小摊。他的坚强,使我震撼。细马是一个很有情义的孩子,寒冬时节,为了给父亲治病,他为父亲刨柳根,而且全挑好的,那么小的孩子,不因寒冷与疼痛而罢手,只希望父亲可以早日康复。
当母亲因痴呆而失踪时,他历经千辛万苦找到了母亲。我真自愧不如,看了之后,我才想起平时要多帮我妈做事,现在我每天洗碗,叠被子,我正学着做饭呢!温幼菊是一位温柔,善良的女老师,当桑桑得鼠疮就要死时,她发自内心鼓励桑桑要坚强。在这本书中,我看到了人性的美,再跟当今社会的人一对比,两种人给我的感觉真不一样啊。我希望自己能像小说中的人一样,能给别人留一个好印象,送去一份好心情。