1、在这扇神秘的红门里,到底隐藏着些什么?以前,拥有的是甜蜜和欢乐,银铃般的笑声始终伴随着杜小康;现在,一片凄凉和忧愁笼罩着门庭,形影不离的只有一阵阵的烦恼与焦虑。
从一直娇生惯养的小少爷变成一个有书不能读的穷苦儿,从趾高气扬降到低声下气,尽管杜小康不愿接受,但事实强迫他担负起了家庭中的一份责任——与爸爸一同去放鸭,寂寞、孤单使他变得沉默寡言,一次次的暴风雨和艰难挫折,也使他越来越坚强。眼看着一只脚跨进了成功的大门,又一次的破产让他爸爸一病不起,而杜小康却总冷静地对待这一切,困境让杜小康长大了,变得沉稳、镇定,长成一个小小男子汉了。
是什么让杜小康懂事了?不是一味地溺爱,不是得意地炫耀,更不是舒适的生活,而是挫折,是困难,是逆境,没有经历过痛苦的生活,怎会领略幸福的可贵?没有尝过贫穷的无奈,怎会懂得金钱的不易?圆满的人生,不是拥有一切,得到一切,而是在逆境中学会坚强,学会做人。坎坷的人生道路,崎岖不平,就如月缺月圆,但是,你不会说月亮是阴暗的,因此,人生中的转弯和改变,也是有意义的。
就如上次,,经过一个多月的准备,我满怀希望地去竞选大队委员,最后,我却落选了。这一小小的失败在我的心头蒙上了一层阴影,也让我有一段时间提不起精神。可换个角度想想,我并不是十全十美啊,同学们不选我,定是我有什么地方做得不够好,我必须再接再厉,争取做得更好。因此现在,我踏踏实实地在自己的岗位上,认真地做好中队长的本职工作,不断提高,不断进步。
挫折就如人生路上的绊脚石,虽擦破了点皮,却收获了一种坚强。
让我们在困境中崛起,在挫折中进步。
2、合上《草房子》,我心潮起伏,《红门》这篇文章里的杜小康的命运真是悲惨呀!
?红门》是作家曹文轩小说《草房子》里的一个章节。主要讲的是“红门”杂货店老板的儿子杜小康原本过着富裕、快乐的生活,可是有一天爸爸得了重病,为了治病,他家用光积蓄,还欠下了累累债务,他们为了还债,只好让退学后的杜小康和爸爸一起,到荒芜人烟的苇荡去放鸭子。不料,鸭群误入鱼塘被扣留。这几个月虽然一无所获,但杜小康却从中得到了生活的启示。
是啊,这艰苦的几个月的生活怎能不给杜小康启示呢?
在苇荡放鸭时,有一次,他们准备将鸭群赶进鸭圈时,天气骤变,狂风大作,受惊的鸭群四散跑开,俩人废了九牛二虎之力才赶回大部份鸭子,杜小康趁着天还未黑尽,去寻找遗失的鸭子,这一夜。他迷了路,好不容易才找到了家。这件事让杜小康明白:应该面对生活中的风雨——这正是许多同龄孩子还不能明白的道理。
所以说,每一件事都是有两面性的。比如:不慎被坏人骗走了一些钱,让人心灰意冷,但你又是否想过,这件看似不好的事给你带来了什么好处呢?它能教训你,要提防社会上的一些不法之徒,以防再次受骗;踩到香蕉皮摔倒了,衣服被弄脏了,真气愤!但它教育你要爱护公共环境,不要乱扔垃圾,以免给大家带来不便……这样的例子在生活中还有很多。当然,也有好事变成坏事的例子:考试考好了,老师、父母表扬自己,沾沾自喜,成绩又下将;有的人中了彩票不注意保管奖金,结果遭遇抢窃……
每件事都有两面性,我们既要在坏事中保持乐观的心态,让坏事变成好事,也要在好事中保持清醒的头脑,不要让好事变成坏事。