这是一篇感人至深的故事:有两个歹徒持刀抢劫,一位过路的民警看见了出手相助,与两名歹徒搏斗起来。最终,还是因寡不敌众被歹徒用刀捅翻在地。永远地,离开了人世。而两名歹徒却大摇大摆地跑了。
文章的刊头颇有意味:“最后的英雄”,给了我深深的思考。更引人注意的是:在民警与歹徒打斗的同时,却有一大堆人在看,津津有味地看,仿佛这是一场戏,精心安排的戏,在他们眼中,别人的生死不重要了,正邪较量不重要了,眼前的着一幕,只是一场闹剧罢了。
我不想过多地责怪这些人,他们或许家有儿女老少,或许有重担在身,不能出手“相助”。但是,你们为什么又有闲心观看?“路见不平一声吼”的场面哪去了?你们常教育孩子的“勇敢”哪去了?天地间那股浩然正气哪去了?甚至连那几个被救的人,连声“谢谢”都没有,你们怎么对得起死者的英灵?
商品经济,害人太深。固然,它提高了我们的生活质量。但是人与人之间,已没有了纯真的友谊了,只有相互利用,相互欺诈的结局。不要说我太悲观,现在就是这样子。人们的内心已经被金钱吞噬,虚伪蒙住了人们的眼睛,利益驱动着人们干出伤天害理的事。世上,有多少人能坚持抗争?一切的一切,都沉迷在俗世的迷惑下了。醒醒吧!人类呀!唤起心中的正义吧!不要屈服于邪恶之下!不要让世界上出现最后一个英雄!