好作文初一600字
开学头一天,我们在语文课上学了一篇课文,名叫《师恩难忘》,故事讲的是一位姓田的老师教四个年级,每上一堂课都会编一个小故事讲个同学们听。说到这儿,我就想起了施老师给我们上的语文课。
有一次,施老师要教我们一首古诗,名叫《寻隐者不遇》。她先把这首诗带着我们读了几遍,又连起来讲了一遍,还编了一个小故事娓娓动听地讲给我们听。
我还记得故事的大意是这样的:有一位诗人名叫贾岛,他有一位志趣高洁的朋友就隐居在山中,一个风轻云淡的上午,我去拜访他,走到一棵松树下,看见一位小童子正在放狗,便走过去问话:“小童子,你师父去哪儿了?”“我师父采药去了。”“上哪采药去了呀?”“就在这座山里。”“你带我去找他好吗?”“不行!我也找不到师父。师父虽然在这座山里,但云雾弥漫,不知道在何处。”“哎!这下我彻底失望了。是啊!这里 ,我那闲云野鹤般的朋友,飘忽不定,我到哪里去找他呢?看样子,只能在松树下静静地等待,等他早点回来。”
我听得入了迷,恍如身临其境,直到施老师的声音戛然而止,旁边的同学捅了捅我,我才惊醒。四年来,我在施老师哪里听了许多故事,那些故事有如春雨点点滋润着我。现在我想起那四年里的故事,我深深感谢施老师在我幼小的心田里播下文学的种子。
在我们从幼稚走向成熟,从愚昧走向文明的路上,老师您用生命的火炬位我们开道。十年树木,百年树人。施老师的教诲之恩我终身难忘,更是终身受益。