一个幸福的人作文
人人都想去做一个幸福的人,大多数人为了幸福不惜一切去追逐名利,而在追逐名利之中却丧失了他们的本心。到头来,即使你已经“收获满满”,却仍不觉得幸福。
一个真正幸福的人,应当是一个原原本本的人。去坚持你自我的原则,去做你觉得该做的事,即使你的生活并不宽裕。大奸臣严嵩,曾是一个坚持原则的人,可为了自我的权势,背弃了原则,在党争的路上越走越远。极盛之时,家里白银几百万两,黄金数十万,各种书法、名画数不胜数。而他自我却不幸福,自我当初的志向已经不见了,如今为了自我的权势已变成了一具行尸。而同一时期的海瑞,虽然家徒四壁,平常连肉也吃不起,却坚持了自我的原则和志向,一向到死他也没有违背过自我,却是一个幸福的人。
一个幸福的人,也应当是一个淡泊名利的人。名利场上,各种流言蜚语,各种讥讽嘲笑,会让人精神受到摧残。一个人能够早上飞黄腾达,而晚上,就家破人亡,大起大落,会让人感到惶恐不安,战战兢兢,更谈不上幸福了。当一个人不再去关心自我所谓的名利之时,才是一个解脱的人,幸福的人。自古就有陶渊明的山水田园,杨慎的“自发渔樵江渚上,看惯秋日春风”。三朝不倒的杨廷和在自我鼎盛之时却选择隐退,回家安享晚年。这是因为他看轻了名利。名利,对于一个人的幸福而言,是毫无意义的。仅有不看重它,才能感到幸福。
一个幸福的人,还应当是一个做自我热爱之事的人。假如让一个人数十年如一日地去敲键盘,而他却喜爱运动。这个人必须会对生活感到疲倦,亦不会幸福;反之,若是去做自我喜爱的事情,即使这事情再令人疲劳,也会感到幸福。昆虫学家法布尔会愿意为一种昆虫而爬行几英里路,徐霞客会愿意为自我从未见过的一棵树而跋山涉水千余里,跑遍大半个中国。有一个外国人,不惜花费自我三十余年的时光去将每一个汉字数字化。而当他人询问他为什么要这样做时,他的回答却令人十分惊讶:因为他喜欢中国字。然后他在众人崇敬的目光中微笑的走下台,十分得意地离开。想必他也是个幸福的人。
做好本职,看淡名利,追求自我所热爱的人世完美,你就是一个幸福的人。