我喜欢的_____作文
我读的书很多,其中,我最喜欢读的还是《达尼尔在行动》这本书。因为这本书的作者是当代最著名的用德语写作的儿童文学作家,奥地利的克里斯蒂娜·涅斯玲格。1984年她荣获了素有“小诺贝尔文学奖”之称的世界儿童文学最高奖项——国际安徒生奖,她为孩子们创造了100多部优秀的作品,全世界的小朋友和大朋友都为她写的故事着迷。
涅斯玲格的作品往往读起来活泼轻松,真切生动、情趣盎然、其淡雅的幽默向读者泌散,其浓烈的戏剧趣味牢牢吸引读者的心。
?达尼尔在行动》之所以不是一部以侦破少年犯罪案的可读性为低级追求的低档作品,就因为它不单在一个引人入胜的破案故事中写活了一群孩子和大人,而且在最后也不释除悬念为作品收结。小说结尾处笔锋一转,提出了这样一个令人困惑的问题:一个不讨人喜欢的孩子容易因种种缺陷而毁于孤独,这种孤独唯同龄人的友爱温馨能使其融解,可是让孩子们去喜欢他们所厌恶的人,能做得到吗?
克里斯蒂娜·涅斯玲格绝对是当代世界上最著名的用德语写作的儿童文学作家之一,她的作品对孩子们来说几乎就是一种名牌产品。然而被女作家包裹在作品深层里的精神内核,却常常是严肃而发人深思的,总是寄寓着女作家对人生、社会、时代、历史的敏锐而充满责任感的思索。
人的理智能使人转厌恶为喜爱吗?开启锈锁的钥匙该往哪儿去寻找呢?涅斯玲格的作品就这样向教师、家长和孩子发问着,引起社会讨论和深省的兴趣。