酸的滋味的作文
第一次考试是上小学一年级的期中考试,那时候年小只是觉得心在扑通扑通的跳。随着年龄的增大,学习年级的升高,觉得“考试”越来越生疏,越来越害怕,难受,但也越来越器重,是人生成长中的一道“关口”。也是决定人生前途的关键时刻。尤其是当今的中考,高考,虽然领会各有千秋,但总也是逃离不出酸,甜,苦,辣,咸这五样的滋味。 我记得在上高中时的毕业考试;那天,我正想要伸出手来拿那一本参考书来准备明日将来临的毕业考试时,顿然觉得双臂有如千斤重般地抬举不起,等得朗诵声四起时,我才费了很大的力气才将那双大吨位的手臂高举起来了。
我也不知道那时我直挺挺地坐在座位上,等待监考老师来临那段时间是如何度过的,只知在潜意识中觉得背后好像有类似水珠般的东西急速地往下掉。当老师发下考卷的那一刻,我简直有股掉下泪的激流荡漾在我心中,但我确信,当我提笔在试卷上吱吱作响时,在我的头顶上一定有数只蜜蜂在嗡嗡盘旋着。
停下笔来,目光集聚在那些龙飞凤舞的豆芽上,极力找那些似曾犯错的小豆芽,那种盼望能够查出一些蛛丝马迹的意念,就像是辣椒哽在喉头上进退两难般的难熬。走出考场,急迫想要探讨答案的心,与秒倶增,心头上的大大石头始终没有落下。直到成绩揭晓,但那时,却又是几家欢乐几家愁。
为考试所熬煎,古今圣凡皆然;视考试为苦事,人人皆知。今日之教育主管者,能否于中寻出变革的法策,以解百万“学子”之重负呢?这倒是很值得深思的。