这个周末过得真是悲喜交加,“喜”的是妈妈从外地回来了,“悲”的是她的手机差点弄丢了。
这是个晴朗的下午,我和妈妈来到步行街准备买买买!两三个小时后,购物任务完成了,我们喜滋滋地乘坐17路公交车赶回家。途中,妈妈想拿出手机“刷屏”打发时间,一摸口袋,哇!手机不见了。妈妈想了想说:“很可能是在步行街最后两个购物点弄丢的。”下一站,我们急匆匆地下了车,妈妈拉上我一路狂奔。奔跑中,她喃喃自语道:“怎么办,怎么办,一部手机不重要,重要的是手机绑定着支付宝、银行卡。”看得出她万分焦急。我们在可能丢失的地点仔细巡查了两圈,未得到任何有价值的线索,我和妈妈像热锅上的蚂蚁,急得团团转。突然,我想起了我的电话手表,就赶紧拨通了妈妈的电话,“嘟……”一次、二次、三次……终于接听了,妈妈激动地问:“是您捡到我的手机吗?”一位上了年纪的、慈祥的声音从话筒里传过来:“你的手机被我捡到了,请到步行街的公共卫生间门口取手机,我在这里等着你。”唉!悬着的心,终于放了下来,大手拉着小手向目标奔去。捡到手机的是一位看上去六十几岁的老爷爷,和蔼可亲,棕红色的脸,头戴黄色鸭舌帽,上身穿着黄色的环卫服,像是从农村外出打工的老人。拿到手机,妈妈感动万分,就近买了一大包好吃的美食送给他,老爷爷摆摆手,婉言谢绝了。老爷爷告诉我们,他在步行街打扫卫生,曾经捡到过一部更好的手机,也在第一时间还给了失主。妈妈激动地说:“谢谢您,您好人有好报。”
手机找到了,我和妈妈高兴地笑了。老爷爷的行为给我上了一堂生动的思想教育课,我以后一定要向老爷爷学习,做个拾金不昧的好孩子,在别人需要帮助时,及时伸出友爱之手,帮助别人,快乐自己!