拔鱼刺作文
常常听奶奶说:“吃鱼能使人聪明。”因此,每次有鱼吃时,它总是最先被我清空的那盘菜。
不知不觉,我已经独自在家上网课三周了,爸爸妈妈特意准备了一桌大餐来“犒赏”我。“今天不会没有鱼吧?”我快速地扫视了一圈饭桌。就见妈妈掀开了其中一盘菜的盖子,“哇!是我最喜欢吃的大黄鱼!”我以迅雷不及掩耳之势把筷子伸了过去。“其他菜也要吃一点啊!营养全面才会健康。”妈妈无奈地耸了耸肩。很快,鱼的中间部分就只剩下一根主刺了。我正要把筷子伸向鱼的尾部,爸爸提醒我说:“小心哦,尾部的刺特别多。”我才不管那么多呢,一口吞下了一大块肉。“诶呀!不好了,有一根刺卡在我的喉咙里了!”
我的脸立马憋得通红,全家人都着急起来。“快快快,用力地咳,把它呕出来!”“大口吃饭,把它吞下去!”“然爸,你赶紧去剥橘子皮!”在爸爸妈妈的一阵匆忙之中,我既惊又怕,眼泪都快掉下来了。最后,妈妈从厨房里取来了一瓶醋,倒了一勺,催我赶紧喝下去。我感觉一阵恶心:“我真的一定要把这口醋喝下去吗?没有别的办法了吗?”妈妈点点头。我把心一横,猛地一口喝下了醋。慢慢地,我感觉喉咙变得清爽了:“好像有效果了!”谨慎的我还是小心地咽了口口水,发现喉咙里真的没有了鱼刺后,才长长地舒了一口气。
也许正在阅读这篇文章的你,觉得这次“鱼刺风波”只不过是一件小事,不值得一提。但是,它却让我明白了一个深刻的道理:不听老人言,吃亏在眼前。即使我最喜欢吃鱼了,也不能过急过躁,更不能固执己见、一意孤行。