逆行美作文
20__似乎是一个不寻常的年,新型冠状病毒的出现使原本喧嚣,喜庆的新年变得冷清,抹上了淡淡悲伤。从2019年12月以来,疫情就开始不断蔓延,湖北省武汉市作为爆发地就更逃不过病毒的笼罩,在这恐怖的疫情下,各行各业开始不断涌现出勇敢的人,成为逆行者,对抗病魔,逆行而上。
春晚临时增加的节目让我难忘,这或许是春晚历史上独一无二的节目,同时这也是今年最让我难忘的一个节目,它没有足够的排练时间,没有绚丽夺目的舞美效果,但它却有最打动人心的真情,最温暖人心的爱。除夕夜,本是家人团聚,迎庆新年的时候,却有不少医护人员,武警乘着岁末迎春的列车奔赴武汉。大年三十本该是一个团圆的日子,只为一句“武汉需要你”,就逆行远去,舍弃了自己的团聚时光,前往武汉,使冷清的年多了些许温暖和感动。
84岁的的钟南山老先生,临危受命,不顾耄耋之年,义无反顾的奔赴防疫的最前线,29岁的吴小艳医生,在已经开启回家旅途后,听到号召毫不犹豫的返回武汉,多少医护人员连自己的孩子,父母一声招呼都不打直接回到岗位,参加与疫情的战斗,金庸先生有一句话:侠之大者,为国为民。形容的不正是他们吗?他们是不顾自身安危,舍小家顾大家,忙碌在抗疫一线的医护人员;他们是为保障物资供应,加班加点的企业职工;他们是义无反顾,奋战在防控处置一线的公安民警;他们是带领居民防治的社区工作人员,是维护市场秩序的市场监管人员。他们都是普普通通的人,却在疫情来临之时主动担当,迎难而上,在平凡的岗位上用行动演绎着最美。今年的央视元宵节晚会有点特殊,录制现场的观众席空无一人,情景报告《你的样子》中表白了抗疫一线的医护人员,运输物资的工作人员,表白正在做出贡献的各行各业的劳动者,“你看见了什么?你记住了什么?你为什么感动,又为了什么彻夜难眠?”在播出后引发诸多网友的共鸣。并以一句“你的样子,就是中国的样子,你什么样,中国就什么样”表明了中国战胜病魔的决心,同时也给防疫控疫一线上奋战的人力量,致敬了最美逆行者。
岁月静好,不过是有人替你负重前行。他们让我们懂得一种爱,是对这个国家、这片土地的爱——为什么我的眼里常含着泪水,因为我对这片土地爱得深沉。对于“逆行者”除了感谢,我们还能做什么?我们有责任为他们提供最有效的帮助,最大限度的关爱。自觉协助管理人员安排,不添乱,不增加麻烦,出门带口罩,回家勤洗手,尽量少去人群密集的公共场所,身体不适做好监测,隔离,必要时及时就医,不相信、传播谣言,积极配合防控措施。面对新型冠状病毒肺炎疫情,没有人可以置身事外。在我们为逆行者点赞时,做好自己,就是对防疫工作最好的支持。
一个国家为什么温暖,因为有爱,有责任,就如采访的一位医生所说“穿上白大褂,就有了责任”。我们所要担当的责任虽不同,但我们的目标一致,我们坚信疫情终将被打败,春天一定会绽放出最美的花。