逆行美作文
“半盏屠苏犹未举,灯前小草写桃符。”一直期盼着过年了能去农村外婆家,这样我就可以和表弟在小院里一起放鞭炮,一起撒欢;就可以趁外婆在灶台前忙碌时帮忙添火加薪;还可以围着大火炉取暖,烤番薯……
在我一天天的期盼中,出发的日子总算到了。我刚出门,妈妈就给我戴上了口罩。怎么了?为什么要戴口罩?我百思不解。很快车子便开动了,我趴在车窗旁,欣赏着沿途的风景,路上行人和车辆都很少,没有了往年的热闹景象。过了没多久,车子突然停了下来,“怎么了?”我探着脑袋往前看,“堵车了吗?”“不是,我们要进村了,要检查”妈妈说。打开车窗,我看到路口不知何时搭建了一个临时的帐篷,一位穿着红马甲的志愿者走到我们车边,他戴着口罩,手里拿着体温枪给我们每个人测了体温,然后问道“你们从哪里来?要到哪里去呀?麻烦下车做个登记。”很快爸爸下车做好登记回来了。我疑惑地问“这是怎么了?他们为什么要给我们测体温呀?”
“都是新型冠状病毒惹的祸”爸爸说。
突如其来的病毒,打破了我原本过年的计划。接下来几天,我们一直呆在家里。拜年、聚餐,在一通通电话声中取消了。我天天守着电视看新闻,电视中,每天铺天盖地的都是有关新型冠状病毒肺炎的报道。不断飙升的统计数值让人提心吊胆。
但是我在电视里看到,在这次突如其来的灾难面前,还有一些逆行者却不顾个人安危,为了人民和国家的利益挺身而出。八十多岁的钟南山院士来到武汉第一线,再次为国而战。还有许许多多的医护人员主动报名请求奔赴武汉。杭州13名医护人员组成的医疗队紧急驰援武汉,共同抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情。他们有的把四岁孩子交给邻居;有的带着三大包尿不湿,应急;有的当场直接剪短了头发,为了方便带防护帽;还有的多年没回湖北老家过年,这次回家是为了抗疫。每个医护人员背后都有动人落泪的事迹。他们牺牲小家,来维护大家安危,他们是最美逆行者,是英雄,是今年最可爱的人。
他们崇高的精神激励着我,所以我要现在认真读书,学好知识,长大以后也要像他们一样做一个对社会有用的人。
我相信我们一定能打赢这场没有硝烟的战役。武汉,你快点好起来!中国加油!