中国共产主义青年团成立100周年之际,国务院新闻办公室发布《新时代的中国青年》白皮书,作为首次专门就青年群体发布的白皮书,书中呈现了党的十八大以来中国青年发展事业取得的成就,描绘出了新时代中国青年的主流群像。
新时代塑造新青年,作为实现中华民族伟大复兴的先锋力量,时代赋予了中国青年责任和光荣,中国青年应当勇挑重担、堪当大任,正面机遇涵养“淡泊之心”,深入基层涵养“为民之心”,开拓创新涵养“担当之心”,甘于沉积、敢于吃苦、勇于拼搏,扛起新时代中国社会发展的大旗。
新时代中国青年应当涵养“淡泊之心”,做“正面机遇、甘于沉积”的奉献者。
博观而约取,厚积而薄发。“工农商学兵”“科教文卫体”,新业态接连交替、新领域不断迸发、新职业更新换代,在这个机遇与挑战并存的新时代,青年拥有着更优越的发展环境、更广阔的成长空间,面对世界的喧嚣与新鲜事物的好奇,多姿多彩的精神生活让青年很难沉积下去,时刻想着“出彩”,焦躁的心理就很难看清楚名利背后的本质,极端的追求名利往往适得其反。时代造就青年,盛世成就青年。青年要不畏难、不惧苦,苦练本领、精益求精,生逢盛世要为伟大祖国奉献青春力量,施展一身本领、实现一腔抱负,在危难之中显精神,关键时刻见真章,不断积蓄力量、勇往直前,插上腾飞的翅膀,必将大有可为、大有作为。
新时代中国青年应当涵养“为民之心”,做“深入基层、敢于吃苦”的奋斗者。
务实为民,好比功积如山,德载千秋。基层是青年最好的课堂,实践是青年最好的老师,基层作为党和国家事业发展“大蓝图”的根基,需要青年融入其中,在奋斗中挥洒青春汗水,到现代化建设最需要的地方去,带头移风易俗、带动文明乡风、带领农民增收,助力基层焕发新貌。江山就是人民、人民就是江山,打江山、守江山,守的是人民的心。习近平总书记矢志不渝带领人民群众过上幸福美好生活,为新时代人民群众的热切期盼擘画美好蓝图,青年要不断夯实对“两个维护”的深层次思想认同、理性认同、情感认同,既要“小德川流”丰富内在修养,也要“大德敦化”胸怀世界和未来,更要为续写新时代人民民主新篇章而不懈奋斗。
新时代中国青年应当涵养“担当之心”,做“开拓创新、勇于拼搏”的冲锋者。
使君为创新堂事,若解尊贤即是贤。开拓创新是党长期实践积累的宝贵经验,是民族进步的源泉和国家兴旺发达的不竭动力,这是一场“只有进行时,没有完成时”的战争,好似“逆水行舟,不进则退”,只有开新局,才能赢主动,只有继往开来,才能绘就新时代干事创业壮美蓝图。惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜。当今世界正处在大变革大调整之中,求和平、谋发展、促合作已经成为不可阻挡的时代潮流,青年要革故鼎新、纵深推进,作为有理想、有本领、有担当的中国力量的后备军,青年要把艰苦奋斗刻在心里,把无私奉献披在肩上,把终身学习装进行囊中,要争当正能量的倡导者、新风尚的践行者,弘扬青年精神,做“国之脊梁”。