文明交通伴我行
文明是一盏灯,照亮了你我前行的路;文明是一首歌,交织着你我共同的心声;文明是一把钥匙,打开了你我心灵的枷锁……
在我们的生活中,文明是不可缺少的,也是一个人最基本的礼仪。
在这其中,文明交通是最重要的,也是我们平时最常常忽视的。
在我们小孩的眼里,文明交通无非就是不要乱闯红灯,走路要走斑马线之类的,其实我们根本没有把它当回事,只是在大人的唠叨下装作“牢记在心”的样子,在马路上还是老样子。小孩先不说,有些大人也是这样,不懂得文明交通,因此给自己添了许多麻烦,甚至是生命的危害,亲人的离去。
我还清晰的记得,十一月四号那天晚上十点左右,妈妈带我从武康回来,天灰蒙蒙的,路上几乎一辆车都没有,只有边上孤独的路灯。
当我正要昏昏欲睡时,妈妈却叫醒了我,“诺诺快看——那里出了一场车祸!”我一惊,睡意全没了,连忙摇下了窗户。
一辆巨大的工程车停在岔道口,下面压着一辆摩托车,零件散落一地,可想而知,撞得有多么严重。趁着妈妈报警的时候,我的视线再次往下,一位男子卧倒在地上,一动也不动,脑后还有一滩血,伤势很严重,估计生命危在旦夕,我不禁捂住了眼睛,默默地为伤者祈祷着,希望救护人员能尽快赶到。
现在回忆起来,那是我第一次如此近距离的看到车祸,除了那份惊讶,还多了一种悲痛。也许,那名男子是一位父亲,那他孩子知道了这件事,会怎样呢?也许,那名男子是一位丈夫,那他妻子知道了这件事,会怎样?还有他那年迈的父母亲,又会怎样?这种失去家人的感觉一定很痛苦吧!
车祸是无情的,可是人却是有情的,我们难道就要眼睁睁地看着我们的同胞们一个个在车祸中死去么?我想,任何一个有良知的人都不会袖手旁观。
其实文明交通很简单,不用你付出多大的努力,只是酒后不要开车,开车不要乱闯红灯,走路请走人行道,在路上大家互相多多谦让和包容,交通就会文明起来的!交通就会井然有序起来的!
在我眼中的文明交通,就是这样,再也不会出现亲人们离去这种悲情了,那种悲剧也不会发生在我们身边啦!
当然,光说不做是不行的,需要交通真正的文明起来,得靠我们所有人,一句提醒,一个刹车,看起来微不足道,却往往能阻止一场悲剧的发生。
同学们,让我们一起行动起来,从我做起,让文明交通伴随我们一生一世!