啧啧,多好看呀!”我和几个同学围在一幅“松鹤图”旁边,大家望着这精美的工艺品,都不禁发出内心的赞叹。
这个“松鹤图”的底座和图加在一起高约七寸,宽有十公分左右。外罩有两块圆形的凸透镜,在两块凸透镜的对合处有一条绿色的塑料圈。这两块凸透镜使里面的松鹤图立体般地呈现出来。
在蔚蓝的天空中,一只黑颈、白羽毛、红头的白鹤,正张开白色的大翅膀,好似要振翅高飞。然而,它的颈却弯下来,张着尖尖的长嘴,“嘎嘎嘎”地叫着;在它的左下方,也有一只白鹤,它那长长的两条腿踩在松树的树权上,扑打着它那雪白发亮的大翅膀,伸着长颈,也对着上空的鹤“嘎嘎”发叫,有一种要翩翩起舞的样子。两只漂亮的白鹤象是要尽情地欢乐,以表达自己愉快的心情。两只鹤的下方是一颗苍翠的松树,它有一种老人的神态,树叶不太茂密,向两边伸出那古铜色的树干,在树干上又有绿伞似的松枝。这棵老松树好象为自己的四季长青而感到自豪。
这幅图描绘的是吉祥的白鹤和长寿的松树。白鹤的身长八公分左右,腿长有两公分半。这是多么高超的工艺品,制成它是多么不容易啊。但制作者以他聪明的才能和智慧做出了它,这需要具有多么高超的技艺和丰富的想象力。