中考成长类作文800字
庚子鼠年,如期而至,然而荆楚大地,不闻鞭炮阵阵,却见战鼓频催。新型冠状病毒来势汹汹,举国“既过年关,也过难关”。在这次磨难面前,我们都尽自己所能为抗击疫情做贡献。由于疫情发展,我们得到了一个加长版的假期。停止了外出的脚步但不能停止进步的脚步,因此,在家的时光里我仍在不停成长。
平时一直在学校学习,一直没有机会尝试下厨,趁着这次假期,在妈妈的帮助下,我成功学会了制做红烧茄子。
由于我还是小朋友,正在长身体,还够不着灶台,炒菜时需要踩着一张板凳才能够完成。最然过程有些坎坷,但是当我看到家人品尝着我做的饭菜露出开心的笑容时,觉得一切都是值得的。
我不但学会了做菜,还懂得了比掌握做菜技能以外,更重要的是和家人在一起,饭菜之所以美味,是因为拾起锅铲时妈妈在一旁对我的循循善诱和小心翼翼地保护;是因为饭桌上与家人的欢声笑语。这次疫情给我很深的体会就是珍惜,珍惜身边的人,珍惜在一起的时光,珍惜当下。漫长的假期,不能沉迷于消遣玩乐,不能停止学习进步的脚步。
我看过一篇印象深刻的文章,里面提到:时间的步伐有三种:未来姗姗来迟,现在像箭一样飞逝,过去永远静立不动。席勒如是说道:“岁月不待人,不管你今日如何,明日也会如数到来,在这荒芜的时间里,我选择在路上”。
漫长的假期不是停止进步的理由,在家的时光里,我坚持学习,在认真完成老师布置的任务以外,充实自己。当你原地踏步时,别人在进步,那你便落后了。这个漫长的假期是个提升自我控制能力,增强自律意识的良好机会。一定要好好利用,充实自我。
在家的时光里,我一直留意着新闻,关心着疫情的发展。我怀着真心,制作了简单漂亮的平安灯,为武汉祈福,为白衣天使们祈福。
这次疫情就像一个放大镜,我们看到了许多温暖,让我懂得了团结与无私。团结是全民族全人类的团结,是灾难当前的互相帮助;无私是挺身而出,是难关当前的逆向而行。
“岂曰无衣,与子同裳”无论身在何处,都彼此牵挂,点点萤火汇聚成人间星河。相信暖阳会从地平线上升起,温暖你我;也相信冬天埋的骨,会开出野蔓春樱。
疫情当前,在家的时光里,我成长了许多,学会了珍惜,学会了自律,感受了困难前紧紧相拥的温暖人心。这都是课本以外的珍贵宝物啊!