?说苑》曾提出“少而好学,如日出之阳;壮而好学,如日中之光;老而好学,如炳烛之明。”这向我们讲述了勤奋在人生命中的必不可少。是啊,成功来自勤奋,勤奋开启未来。
勤奋像高深峡谷中的潺潺溪流,是困难中的刻苦、顽强;勤奋像茫茫黑夜中的一颗星星,是身处挫折永不灰心;勤奋像一场恒久进行的马拉松比赛,是持之以恒的高贵坚守。
刻苦顽强的勤奋,是像溪流般的纯净。“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。”身处困境,就更加需要勤奋助我门挖掘生活中的“金”。就像我国近代著名的翻译家林纾,由于读书时的劳累和生活的贫苦,18岁时换上了肺病,连续10年咳血,但到22岁时已读古书2000多卷了,30岁时,他读的书已达1万多卷了。后来,他成功翻译了著名小说《茶花女》。林纾的刻苦与顽强,正是对勤奋的最好的诠释。
永不放弃的勤奋,是像黑夜中的一颗星星般宝贵。所以,要真正取得成功,也离不开身处低谷时的乐观心理。家喻户晓的《钢铁是怎样了炼成的》的作者——尼古拉·奥斯特洛夫斯基在身体状况每日愈下的情形下,还能坚持写作。可偏偏天不如人意,在原稿运送的过程中,原稿不慎丢失,但他并没有一蹶不振,而是重新拾起笔,坐在病床上,一边与病魔作斗争,一边坚持写作。在遇到人生的巨大挫折的时候,勤奋显得愈加可贵。
坚持不懈的勤奋,是像马拉松般枯燥,但最后所获得的,是喜人的成功。正如老舍所说“勤奋是通往成功的唯一通道,如果仅靠才华的刀刃,而没有坚持不懈的打磨,也会生锈,成为废物。”“黯然销魂者,唯别而已矣!”的作者江淹凭此获得了“才子江郎”之誉。后又因官运亨通,沉湎于酒宴歌舞渐渐笔不成书,书不成文。这一出“江郎才尽”不正告诉我们持之以恒对勤奋,对成功有多重要吗?看来,持之以恒,也是勤奋得以成功的重要因素。
“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”勤奋是通往成功的桥梁,勤奋是联系成功的绳索,勤奋是看向新世界的窗户。郭沫若曾说“勤奋出天才。”那就让我们以勤奋为伴,走向成功吧!