一天,讨厌上学的啄木鸟没有去上学,而是偷偷地带着零食懒洋洋地躺在草坪上晒太阳。他一边晒太阳,一边吃着零食,别提多惬意了。不一会儿,零食就被吃完了。啄木鸟灵机一动,产生了一个想法,上学多没意思,不如开个超市!既可以赚钱,又可以吃零食。说做就做,他马上行动,开了个森林超市。
小白兔走进森林超市,要买胡萝卜。看着还滴着露水的胡萝卜,他摸了摸脸蛋问:“胡萝卜多少钱一斤?”啄木鸟回答说:“五角钱一斤。”小白兔高兴地说:“给我来八斤。”说着,他拿出5元钱给啄木鸟。啄木鸟利索地找给小白兔两元钱。小白兔高高兴兴地提着胡萝卜回家了。
过了几天,胖乎乎的小狗走进森林超市。小狗摇着尾巴问:“我最喜欢吃骨头了,这骨头怎么卖?”“肉骨头10元1斤,早上刚杀的肉,可新鲜啦!”啄木鸟笑眯眯地回答。“给我来四斤吧。”小狗递给啄木鸟50元,啄木鸟找给小狗5元。小狗生气地说:“怎么算账的,10元1斤,4斤40元,连50减40都不会减,简直就是黑店,下次再也不来了。”啄木鸟又递上5元钱,连声道歉。小狗气呼呼地走出超市,不多一会儿,好多人都知道了啄木鸟不会算账,店里的生意也越来越差了。
没过多久,啄木鸟的森林超市就关了门。啄木鸟哭着跑回家,把事情告诉了妈妈。妈妈安慰他说:“想开好超市,一定要把学习学好,这样长大后,才能选择自己喜欢的工作。”
啄木鸟回到学校,开始认认真真地学习。