人生如旅途作文
人生如爬山,要勇攀高峰,才能“会当凌绝顶,一览众山小”。人生如漂流,要不懈努力,才能到达彼岸,获得成功。人生如旅途,并不是永远一帆风顺,要经历路途中的坎坎坷坷,才能取得“真经”,这次的漳州一日游更让我感触颇深。
勇攀云洞岩
“白云回望合,青霭入看无。分野中峰变,阴晴众壑殊。”望见高耸破天,如同擎天大柱一般的云动岩,我只能用这句诗词来形容它。从远处望去,云洞岩仿佛一盆雕刻逼真的美丽盆景,而走近一看,却是一座拥有千丘万壑、怪石丛生、绿树成林的庞然大山。郁郁葱葱的树木仿佛一件“绿衣”,给云洞岩这位老者披上。“嗬!”我站在阶梯上小心翼翼地前进。只见在这些如同怪物一般的石梯身上,青苔建立了一个它们的“大本营”,就像在石头上抹了一层绿油一般,打滑不已,有好几次我都差点摔倒,真是有惊无险。紧接着,一个大石头挡住了我们的去路,为了继续前进,我们只好翻石,望见比我小的小孩都爬了过去,我也只得鼓足勇气,提心吊胆地一跳,可是,青苔让我仿佛脚底抹油,“刺溜”一滑,差点落入万丈深渊!过完大石,我们又来到了伸手不见五指的千人洞,一到千人洞光明世界立即被黑暗所吞噬,我们只得蹲下身子摸着石壁缓缓向前前进。黑暗中,我经过父母的鼓励和内心的争斗,终于鼓起勇气,勇往直前,奔向光明,征服了这座大山。
(画外音:人生是一座山,要勇往直前,不惧一切,才能“会当凌绝顶,一览众山小”,但是请记住:人生无大道,只有峭山崖!)
大胆过险滩
“哗!”水如同一只凶猛放肆的野兽一般在大江里面翻腾,它把坐在皮划艇上的我和妈妈摇得忐忑不安,一下子,我和妈妈被冲下了大河,我赶紧奋力摇桨。水势如破竹,在我的推动下更是令船如风一般。可是,船犹如一个调皮的小孩,专门往死角跑。经过了一番与水的搏斗后,我终于熟能生巧,划出死角,来到一条瀑布之上,真有当年李白“飞流直上三千尺,疑是银河落九天”的雄伟气势。只听“刷”的一声,水顿时疯狂了,我一下子便惊叫起来。就在那一瞬间,恐惧、兴奋、激动……百感交集,如同打翻的五味瓶,令人说不出滋味,经过一波三折的激流的搏斗,我们终于来到了平坦的水面,欢快地摇着桨来到了终点。
(画外音:人生也是一条河,只有激流勇进,才能成为胜者!)
朋友们!我们只有勇往直前,激流勇进,不懈努力,才能盼到高峰,到达彼岸。