卖火柴的小女作文
圣诞节那天家家户户都在家里过节,只有一个小女孩顶着风雪,拿着篮子坐在街边上叫喊着“卖火柴啦,送家人、送朋友、送爱人,点亮她们的心房、温暖这个冬天。”无论她怎么叫喊,都没有人买她的,雪越下越大了,突然一个乞丐冲了出来故意撞倒了小女孩,趁她不备,偷偷拿了几盒火柴跑了。等到小女孩反应过来时,乞丐已经跑远......小女孩揉了揉自己的头,看着身边凌乱狼藉的火柴,急忙一根根的收捡起来,可是火柴上已经沾染了冰雪,火柴头开始变色,小女孩拿着火柴一根又一根的划,可没有一盒可以点燃,她沮丧极了。
小女孩把剩下的火柴拿布盖上,跑到一个店铺的屋檐下,蹲了下来,她想着奶奶给她做了一仓库火柴,本来以为卖了可以交房租的,结果一天比一天糟糕,还损坏了一些火柴,想到这里她的眼泪就吧嗒吧嗒的掉。不知道哭了多久,她慢慢的站了起来,看着旁边的一位大叔,她有些激动的问:“你是来买我的火柴吗?”
大叔笑了笑说:“是的,小妹妹,你有多少火柴?”
小女孩眼睛发光的说:“我家仓库里都是火柴。”
大叔继续笑着说:“那你明天拿2篮子火柴送来这个地方”。说完大叔给了小女孩一张名片,名片上写着梦想福利院。
第二天小女孩一大早就提着火柴来到了这个福利院,福利院很破旧,四处都是孩子们的涂鸦,院里还种着向日葵,一进入房子里就格外的暖和,这可比小女孩用一根又一根的火柴取暖暖和多了。
一个小男孩从外面看见了这个穿着破旧,四处东张西望的小女孩,他大吼一声:“你是谁,在这做什么?不知道没有经过主人允许不能进别人家里吗?”
小女孩有些害怕的后退了几步,支支吾吾的说:“我......我不是故意的,是一个大叔让我来送火柴的。”
男孩有些质疑的问:“你是说院长?我带你去见他吧。”男孩自顾自的在前面走着,嘴上还嘀咕着院长又乱带人回来。
男孩带着女孩来到了一间教室,那个大叔正在教小朋友们做手工活,这些小朋友中有穿着破旧的,也有华丽的。
小女孩有些羡慕的看着教室里的小朋友们,小女孩自从奶奶去世过就没有上过学了,奶奶在的时候,还会教她读书写字,可是现在......小女孩有些沮丧的想逃离这里。
这时院长叫住了小女孩,把她带进了办公室,办公室很简洁,这个冬天,这些孩子们抱在一起取暖,有的从家里拿来了柴火,有的从家里拿来了水果,小女孩从家里拿来了火柴,或许冬日让你饱受严寒之苦,但总会让你看见阳光。