成长作文400字
书是人类进步的阶梯”。这话说得一点也不错!我就从书中汲取到了许多知识,伴随着我成长。
小时候我喜欢听童话故事,每天都要缠着妈妈给我讲故事。在这些故事中,我懂得了许多道理。例如《狼来了》告诉我做人讲信用,不可以耍弄别人;《三个和尚》告诉了我要团结一致。
上学后,我对书的喜爱更进了一步。童话、人物传记、儿童文学等,从书中我了解到了什么是真假、善恶、美丑。随着年龄的增长,我开始接触一些更为深奥的书。
在读《三国演义》时,周瑜、刘备、曹操……一个个性鲜明的人物,在我的脑海中浮现着,让我挥之不去。尤其是关羽温酒斩华雄、过五关斩六将的情景在我的脑海中时时浮现,对他的有勇有谋忠勇双全我十分钦佩,也以他为榜样;当读到他兵败走麦城,悲壮牺牲时,我为这位足智多谋的忠义之士感到无比惋惜,甚至眼泪哗哗掉下来;读到诸葛亮三气周瑜的时候,我深深地叹服诸葛亮上知天文下知地理的学识,对诸葛亮的神机妙算佩服得五体投地。当读到东吴大将吕蒙白衣渡江巧取荆州时,我由衷地敬佩吕蒙和陆逊的聪明才智,又为一代枭雄刘备感到万分难过惋惜,他兄弟们的仇未报,却因为自己的意气用事伤了蜀国的元气,最终在白帝城托孤与诸葛亮。
我读过许多古典名著,并且从中获取了许多道理。
“读书破万卷,下笔如有神。”书丰富了我的生活,也让我在成长中不再孤独。这就是读书的乐趣,我们一定要多读书,读好书,与书为伴,才能更上一层楼!