杂草当中或许会长出高贵的兰花,平凡的人身上,或许会发生不平凡的事情。——题记夜间,一位司机正在开车,突然,他看见一位学生正骑单车独自走夜路。由于担心孩子害怕和遭到危险,他便一向打开车灯跟在孩子后面。途中,学生突然停下车子转身对司机深深地鞠了一躬,以表感激。
读了这段文字,我感触颇深。这位司机或许只是一名普普通通的货车司机,为了家人迫于生计,到了晚上也不能休息,还在加班赶路送货;或许,他就是一名普普通通的上班族,因加班回来晚了;或许,他也正好是一位接孩子回家的爸爸……他们都很平凡,走进人群你可能都认不出来。可是,当他看到黑夜中独行的学生时,却为他打开了明亮的灯光。这灯光明亮而温暖,照亮了学生前行的路,也照进了学生孤独的心中。
应对司机的爱心和善举,这位学生选择停下来面向司机深深地鞠了一躬,这看似平凡的一躬,同样体现出了他的不平凡。他没有认为这一切是别人愿意做、理所当然的,也没有认为这位司机叔叔和他碰巧同路。他的心里仅有一个想法:应对别人的帮忙,要学会感恩,所以,他对司机叔叔深深地鞠了一躬。
在我们的生活中,处处都有平凡的人和平凡的事。但只要在别人需要帮忙时伸出援手,得到帮忙后懂得感恩,哪怕是一个搀扶,哪怕仅仅是一个微笑,都能够温暖整个世界,这就是平凡中的不平凡。
“蒿草之下还有兰香,茅茨之屋或有侯王。”让我们做生活中的有心人,用明亮的眼睛去发现平凡中的不平凡。