“一二三四五六七八……”,楼房下,柚子树下,雨棚下,一个人,一遍又一遍地录着广播操的打卡视频。那个人,就是我。
打完卡后,妈妈抱怨道:“每天各种打卡,好麻烦哦!手机都快没电了!”
妈妈这句话让我突然想到:“手机这个东西到底好不好?”
妈妈愣了愣:“我之前告诉过你,所有东西都是有利有弊的,你觉得手机是不是也是这样呢?”
我想,手机不也是一件东西吗。“对对对,手机也是有利有弊的。”我爽快地答道,“它的好处是没收了我们一天的疲倦,坏处是把我们良好的视力也没收了。”
妈妈又语重心长地对我说:“有了手机的发明,我们人与人之间的沟通变得更方便了,不过我们面对面的聊天时间就变少了,似乎成了熟悉的陌生人。还有随着手机上的app越来越多,越来越好,生活也越来越方便了。比如购物,足不出户就能买到家里所需要的东西;又比如支付,不用带钱,只要手机就可以完成。但是我们也要留心木马软件和流氓软件来盗取私人信息哦!”
“对,比如我在手机上听故事,就不用妈妈再来给我读了!不过,我们品德课上老师也告诉我们,不能随意将私人信息发到网上。”我坚定地说道。
“是呀,”妈妈笑了笑,“现在手机内存大了,相机也高清了,可以记录许多美好的瞬间。”
夕阳西下时,我看了看一旁的外婆,心想,外婆吃饭的时候总是喜欢拍拍拍,一圈拍下来,菜都得凉喽。于是我提醒妈妈也不能一直拍拍拍呀!
“叮咚”,这时妈妈的手机响了一下。妈妈顺手打开一看,是一条短信,来催促我赶紧交网课作业。
“对了,手机还可以上网课,甚至可以上名师的网课呢!”我又蹦又喊。
妈妈趁机告诉我:“上网课不仅省去了路上的时间,还不用担心坏天气的影响,只是有点伤眼睛,所以上网课要记得带好防蓝光眼镜哦。另外,有些不乖的孩子,以上网课的名义,趁家长不注意,偷偷玩游戏,沉迷其中,影响了正常学习,就太不应该了。”
“我知道啦,你也别老盯着手机看。”我关心道。
“我也记住了。”妈妈笑了。
话说到这儿,我终于明白了一个道理,不能让手机成为我们的大王,我们要分清它的利弊,成为手机的大王。
蓝蓝的天,白白的云,红红的晚霞映在我和妈妈的身上,我们关于手机的谈话愉快地结束了。