吃馄饨作文
今天是大年三十,明天就是春节了!这件事真是让我高兴!妈妈提议让我们一家五口围在一起包馄饨,可爸爸去贴对联了,唉,只能一家四口在一起包馄饨了。
可我不会包馄饨呀!那我只好擀面皮了!我先把面团揉成一个长条,再切成小块,拿擀面杖幹一擀,可馄饨皮活像一个顽皮的孩子,一会儿跑到东,一会儿跑到西,一会儿变成鸡蛋,一会儿变成牛舌头…一直擀不好。于是我就去请教了一下妈妈,妈妈说:“你要左手拿着馄饨皮让它固定住,右手拿着擀面杖擀,一个馄饨皮就擀好了。”听着妈妈的话,我恍然大悟,很快一个馄饨皮就擀好了。
开始包馄饨了,可我不会包馄饨。怎么办?没关系,学!于是我走过去对外婆说:“外婆,您能教我包馄饨吗?”“可以啊!仔细看着啊!”只见外婆把一个馄饨皮平摊在左手,再用筷子夹了一点馅儿放在馄饨皮上,然后从馄饨皮的顶端卷下来,再用水沾一下馄饨皮的两端,然后捏紧,把两端再合起来,一个馄饨就包好了。我学着外婆的样子,包好了一个馄饨,可这个馄饨的馅儿太少,站都站不稳,真像一个醉汉。我毫不气馁,又自信满满地包了一个,但这个馄饨馅儿太多了,馄饨先生的衣服都被撑破了。我再包一个,终于包了一个好馄饨,哈哈,这个馄饨终于可以和长辈们一样地立起来了。
包完馄饨,准备下锅了。这些馄饨好像变乖了一样,一个个守秩序地跳下水。不一会儿,馄饨就烧好了。吃着喷香的馄饨,我明白了一个道理:世上无难事,只怕有心人。