吃馄饨作文
在我们常州,除夕夜全家人一起吃团圆饭,而在中午还要吃馄饨,取其开初之意。今年除夕一大早,妈妈就准备了许多青菜、荠菜、肉末,又去买了几斤皮子,准备吃馄饨。妈妈把青菜、荠菜在开水里煮了下,切碎;再在肉末里加上葱姜,烧熟。再把菜与肉末拌在一起,加入作料,美味的馄饨馅就准备好了。
妈妈开始包馄饨了,先将一张皮子平放在手心,接着放上一勺菜馅,然后把皮子卷起来,一定要将馅都卷起来哦!再把小卷筒的两边捏紧,不让菜馅漏出来。再把捏紧的两头沾上水粘在一起。这样,一个白白胖胖的馄饨就包好了。看妈妈包的挺简单的嘛!我迫不及待的要自己动手来包了。可是在手中的皮子怎么就不平呢,放上菜馅,不是多了,就是少了,还没等我卷就滑掉了;还有皮子怎么就卷不起来呢?好不容易卷起来了,怎么捏紧的两头就是粘不到一起呢?妈妈看我手里的皮子与菜馅捣成浆糊一般,脸上、头发上都沾满了菜屑,脸蛋通红,捂着嘴笑。我生气地扔到一边,不包了!
妈妈听后,耐心地说:“说好让爸爸吃你的爱心馄饨,怎么就因为试验几个暂时没成功就放弃了呢?马上新年了,说话不算数,可是要影响一年的运程哦!”听了妈妈说的话,我茅塞顿开,对啊!新年了,怎么能受到小小的挫折就气馁呢?于是,再次请妈妈手把手的教我。渐渐地,我掌握了其中的诀窍,包得一个比一个好。
等到中午,我和妈妈包了满满一桌子的馄饨,爸爸烧水煮起来。煮好的馄饨配上胡椒粉、榨菜、香菜,味道鲜美极了。爸爸妈妈吃着我包的馄饨,赞不绝口,直夸我太能干了。而我吃着自己新手包的馄饨,鲜在嘴里,笑在眼里,美在心里!相信新的一年,我一定会好运连连。