作文我帮妈妈做家务400字
吃过晚饭后,妈妈收拾好碗筷,正准备洗碗。这时只见妈妈用手捧着自己的的头,痛苦的蹲在了地上,我和爸爸都吓了一跳,赶紧把妈妈扶到椅子上坐下,妈妈说头很晕,歇了几分钟后,爸爸就带妈妈去医院检查了,留我一个人在家。
来到厨房,看见水槽中妈妈还没来得及洗的碗,我决定帮妈妈洗碗。系上妈妈的围裙,虽然很大,但是勉强能遮住前面的衣服。学着妈妈的样子,往水槽里滴了几滴洗洁精,拿着刷碗的钢丝球,我就忙了起来。用钢丝球把水槽中的每个碗和盘子都刷了一遍,然后放掉满是泡沫的脏水,再打开水龙头,放满清水,又开始一个个的清理起来。
这遍之后,水面上还漂浮了一些小泡沫,看来还没有洗干净。我又重复清了一次,这下用完的水再也没有一点泡沫了,终于洗干净了。我又拿出抹布,把每个碗和盘子上的水都擦干净,最后把他们分开叠在一起,放进了橱柜里,完成了洗碗的最后一步。
做完了这些,我也已经累得腰都酸了。但是想着妈妈每天都要做这些家务,我的心里很难受。我下定决心,以后一定要帮助妈妈做力所能及的家务。
我在小姑家,看见了浇花的喷壶,我特想玩玩,就告诉小姑我想浇花,小姑高兴地同意了。
我准备先拧开壶盖接点水,可是费了九牛二虎之力还是打不开壶盖,我只好请小姑帮忙打开了。接着我灌了足足半壶的水,就开始浇花了。眼看壶已经挨到花盆了,小姑说了一句:“别往花叶上浇,否则花朵会很快枯萎的。”我说:“好的。”我浇完了蝴蝶兰等花,又去浇龙舌兰,龙舌兰是四季常青的植物,小姑说:“不能对着这种植物的叶子浇水,否则叶子会烂掉的。”我边听边点头。最后就剩一种不知道名字的花,我发现它是从中间往四周长的花,花茎密密麻麻把花盆都盖住了,我想小姑说过有的花不能往花朵上浇水,有的花不能往叶子上浇水,我不知该怎么办就去问小姑,小姑说做事不能太死板,要根据情况灵活处理。于是我就浇到花茎上了。
这次浇花我才知道了,原来浇花看似一件小事,其中还藏有不少学问哩,真是处处留心皆学问哪!