奇特的事作文
一天周末我在看电视,无意中调台,看到《人与自然》节目里正在介绍一个植物,它特别的样子一下吸引了我,因为它的花茎上面挂着一个个像圆口袋的东西,又像一个个小瓶子,第一次见这么有意思的植物,于是我决定一看究竟。
原来它的名字叫猪笼草,茎木质或半木质,属于热带食虫植物。食虫植物?我更加好奇了。这次更让我吃惊!我发现每当有虫子飞到这颗草的袋口,就会被它粘住挣扎几下就不能动弹了,然后慢慢掉到口袋里。
这时电视里一直放广告,好奇的我就忍不住上电脑查看,原来在笼子的末端有一个瓶形或者漏斗形的捕虫笼,并带有笼盖。它会释放一些像树液那样香味的粘液,把虫子招来。那个口袋看起来很好看,其实里面的液体就像“硫酸”一样。猪笼草喜欢吃蚊蝇和蜻蜓,它笼子里的液体之所以会这么快的把虫子消化掉是因为它里面的液体是一种带粘性的毒素物质,快速的将虫子的躯体化掉一大部分,再把剩下的残片吃掉。
模样奇特还吃飞虫的草,真是与众不同啊!这时,我脑海里突然冒出一个想法,猪笼草那像树液的东西到底是什么味的呢?于是我又上网搜查一下,原来它的味道极淡可是到了晚上又会变成臭味,连味道也会变化,估计只有那些蚊蝇之类的飞虫喜欢它的味道。要不然怎么会自投罗网?
我忍不住向同学们分享了我的发现,等我说完以后,同学们也感叹说:“大自然真是无奇不有啊!”