我的好伙伴作文
“书籍是人类进步的阶梯”,这是高尔基心目中的书;“书是全人类的营养品”,这是莎士比亚心目中的书;“读一本好书,就是和一位高尚的人谈话”,这是歌德心目中的书。而在我心中,书就像是一把金钥匙,为我打开知识的大门,开阔了视野;书就像是一叶扁舟,载着我在知识的海洋里遨游;书还是我的良师益友,教会了我许多道理。
小时候,家里就有一大堆的书。我看看这本,翻翻那本。我特别喜欢人文地理及科学的书,从中摄取相关的知识。还时不时地考妈妈一些书中的知识,妈妈有时也一下子被我考蒙了,我却能一五一十地讲出道理。妈妈听了,一个劲地夸我,我感到很自豪,加倍迷上了书。
上一年级了,爸爸给我的书柜增添了许多新的成员。那些书更让我爱不释手,书里的主人公千姿百态,真有趣。我喜欢《西游记》里孙悟空的机灵活泼、嫉恶如仇、行侠仗义;喜欢《绿山墙的安妮》里安妮的善良、坚强乐观;喜欢《笨狼的故事》里笨狼的可爱、善良、乐于助人;喜欢《跑猪噜噜》里的噜噜肥头大耳、聪明机灵……这些书中的人物栩栩如生,惟妙惟肖,他们仿佛在向我招手,成了我的好朋友。
如今,我每天坚持看一个多小时课外书,经常和爸爸妈妈一起探讨书中的人物和一些知识,尤其是世界地理知识。我常常手拿地球仪问这问那——埃及法老、冰岛火山、太平洋……我的胸中有十万个为什么。在聊天时,我也会时不时地冒出几个不常见的非洲国家,连老爸也难以招架。爸爸笑着摸了摸我的头,说:“你想环游世界啊?”我使劲地点点头。他叮嘱我只要好好学,一定会有机会的。
我喜欢看书,不管里面有令人兴奋、令人感动、令人怒气冲天的情节,还是令人毛骨悚然的情节,只要一捧上书,我就马上如痴如醉不由自主地进入书的世界,在广阔的知识海洋里遨游,在美丽的知识城市中畅游。
此时此刻,我想说:“书是知识的套餐,世上要是没有书,就没了调味品,生活就变得索然无味,世界就会失去光彩。书是精神的食粮,书是包裹着智慧的森林,书更是时时刻刻不可分开的伙伴。”