美丽青海湖啊!
好美青海,青海最有名旅游景观是美丽青海湖。记得,爸爸妈妈带我去青海湖旅游,青海湖位于青海省,距西宁市151公里处,也是三江源源头,是一个遥远又美丽地方。那是一个炎热夏天中午,凉丝丝风吹全身特有精神。我们跟随旅游团来到了向往已久青海湖畔,青海湖湖天一色,一望无际,太阳照湖面上,湖面上就波光粼粼,轻盈剔透,一艘艘快艇飞快划过湖面,远处雪山、白云清晰展现人们眼前。美丽湖水清澈明亮,像一面明亮大镜子,像一块无暇翡翠,倒影出天空中云彩和远处高山,就连人身影也映水面上。真是“舟行碧波上,人画中游”。
听导游说,最著名是青海湖鸟岛。地处青海湖西北部,面积0。8平方公里,长约500米,宽约150米鸟岛上栖息着近十万只候鸟,堪称“鸟王国”。每年四月,来自我国南方和东南亚等地班头雁、棕头鸥、赤麻鸭、鸬鹚等十多种候鸟这里繁衍生息。秋天,它们又携儿带女飞回南方。青海湖鸟岛,不仅以辽阔、明媚、恬静、雄伟、神奇而著称于世,而且以其丰富水中矿产资源和渔类资源吸引着无数科技工作者和观光浏览人们。可泛舟湖面观一望无际湖景,也可漫游草原享受大自然风光。青海湖鸟岛,是我国著名旅游圣地之一。进入青海湖鸟岛,进大门再步行约200米,登上“鸟岛”观鸟台,只见台下沙滩上黑头、灰白身子银鸥铺天盖地,它们或卧或立,或飞或落,令人眼花了乱;喧闹“哇哇”声贯入满耳。台近处,成百只大雁卧沙孵卵,它们“丈夫”们分别呵护着自己妻儿,守卫着自己家,一旦发现“入侵者”进犯,立即张开翅膀,高声鸣叫,冲向“敌人”,将其驱走。
鸟儿们以沙作窝,抓紧阳光充足,食物丰富大好时机栖息养生,繁衍后代。鸟群稀疏空隙里会看到一枚枚散鸟蛋“无人问津”。空中,不时有列队大雁或鸿鹅贴着湖面飞过,偶而有天鹅或信天翁自由自地翱翔。沙滩上人有用细沙堆城堡,有湖岸边泡脚,有小朋友嬉笑追打。湖中央还有一个鱼雷发射基地,听爸爸说那里已改成人们娱乐好场所。我们青海湖畔玩了很久,照了许多照片。
便依依不舍地告别了青海湖。我爱辽阔草原,爱雪山白云,更爱美丽青海湖。