?丝绸之路一部全新的世界史》这本书前段时间蹭上了“一带一路”的热点,曝光率很高,也想看很久了。书名说是丝绸之路,其实书中介绍的范围包括中亚、南亚、西亚、北非、东欧,介绍了介于西欧与东亚之间这广大区域范围内的文明发展过程。
传统上对欧亚大陆的历史介绍都是从南欧、西欧或者东亚视角出发的。介绍罗马历史时会顺带提一下波斯、帕提亚;介绍汉朝时会提一下西域诸国。但这样的方式是破碎的,不连贯的。这本书的突破就是将这个区域范围内的文明作为中心来介绍,讲了宗教、文化、贸易等方面是怎么交流的。
全书很明显的以地理大发现为转折点,在此之前丝绸之路是沟通的纽带,在此之后就是外部大国争夺资源和地理优势的战场。这也侧面反映了地理大发现对世界格局带来巨大影响。
要说这本书有啥不足的话,个人感觉还是对中国的情况不熟,很多内容没写到。另外大博弈之后的部分没啥新意。当然想入门了解,看看还是不错的。