我挫折作文600字
人们在生活中认为成功的前提是财富、名誉、权利等。然而我想说,真正的成功的前提是挫折和努力。挫折虽是人们不愿得到或遇见的,但挫折却能让人的心理、性格变得更坚韧,使人获得丰富的经验,走向无畏的真理,从而走向成功。
挫折使人获得真理。在我们的科学课本上不是有着许多公理、学说吗?别看只有短短的几十、几百个字,那些无一不是科学家经过实验、经受过许多挫折所提出来的。如:哥白尼,他不怕被宗教治罪,提出了“日心说”。这一伟大的观点,有谁知道这个观点背后有多少的挫折,哥白尼不断失败,不断总结,不断奋起。但正是这些挫折,促使他得出了真理。我们不要害怕挫折,因为这些挫折是人生的一笔财富。
挫折还能使人获得经验。挫折是不可逃避的事,一次次挫折会使人积累经验,有了它们锻炼我们的意志,你才会离你的梦想越来越近,最终走向成功。
挫折对我们是很重要的,因为它还能锻炼我们的意志。没有了它“念其花中能作花,霜中能作实。摇荡春风媚春日,念而零落遂寒风。”的梅花也不会拥有这样顽强的生命、不屈的意志。没有了它,高唱“自信人生二百年,会当志水三千里”“数会流人物还看今朝”的伟人毛泽东,怎能报荆斩棘铸就共和国的辉煌。但现实社会的孩子如温室的花朵一样,养尊处优。俗话说得好:“没有风雨,哪来的彩虹?”但是家长们一致的给孩子过多的关怀,使祖国的花朵、未来的天之骄子,就这样断送了孩子的前程。他们不知挫折能使人坚强,挫折能平民变成英雄,农民成为伟人,凡人创就传奇。挫折就是一种磨炼、一种对信心、心理的磨炼。因此,当遇到危险不要退缩,一往直前;当失败了,不要放弃,请勇敢克服;当遇到困难,请勇敢战胜。这时当你经过这些以后,成功就会近在眼前。
所以,我想对大家说:留点挫折给自己,不要害怕挫折,要勇敢面对挫折、积累挫折。让它成为你的财富,成为你成功的垫脚石,让路上的艰辛催促自己成熟,从此挥鞭起程,一往无前。