岁月如梭,无情的岁月如流水搬一去不复返了,在那记忆的长河之中,有许多的事情都已忘记。但总是有那么几件事永远也无法忘怀,如同星空中那最耀眼的星星,让人记忆犹新。
我循着那条熟悉的小路回到老家。刚到村口,便看见那株高大的柿子树从奶奶家院落低矮的围墙里探出头来。初秋的阳光显得格外耀眼,我在村中迂回的小巷里行进,始终朝着那我无比牵挂的地方。离奶奶家越来越近了,终于穿过最后一个拐角,那一刹那,我被眼前的画面怔住了。大约百米开外,那株柿子树依旧是枝繁叶茂,红红的果子依然灿烂无比。树下一个矮小、佝偻的身影在伫立守望,目光始终盯着我转过的拐角,朝着我回来的地方。
是的,那是我的奶奶,那是一直盼星星盼月亮般盼着我的奶奶。我不曾告知过我回家的时间,可你就始终这么盼着盼着,怀着那份简单但执着的挂念守望着。那一刻,我看到你的微笑在阳光下和红柿子一样灿烂;那一刻,我看到你眼中的泪珠在阳光下闪烁着,如红柿般斑斓;那一刻,我的内心被眼前的这幅风景充满。我忘不了这一刻的阳光与红柿,我忘不了这一刻奶奶的守望与期盼,我忘不了这一刹那心中的暖流激荡。
随着院里的柿子越来越红,树叶渐稀,转眼假期将至,收拾好行李,听过奶奶千叮咛万嘱咐后,我将踏上归途。
依旧沿着来路,穿过一条长长的石子路,来到同一个转角。不知是对红柿的不舍,还是对奶奶的挂念,我不禁转过头去。路依旧是来时的路,柿子依旧是那样耀眼,树下的人依旧朝着同一个方向。我伫立了许久,从那佝偻但执着的身影里看到了那份深深的不舍。我远远地凝视着,看着他逐渐消失在小路转弯的地方。我噙着泪转过拐角,渐渐朝村口走去。回头依旧能看到那红红的柿子,红红的柿子树。当远远地看见时,心中便会充满温暖的期待。我忘不了奶奶望着我远去的身影,我忘不了柿子树下奶奶的目送,我忘不了那一瞬间的感动。
经历过太多的相聚相离,但我只记得奶奶守望着我归来这一最平凡的相聚;经历过太多的欣喜感动,但我只记得奶奶目送我离开时这泛自心底的感动。守望与目送,细节与亲情,将永驻我心。