月华并不似水。周围浓浓淡淡的云,像一层青纱笼罩在万物之上,一切都不明朗。这是个朦胧并充满感动的夜晚——即使已经到了秋天。人的心情或许随季节而改变,秋雨霏霏和春雨潇潇相比,虽然多了一份诗情画意,但是也多了一丝寂寞和惆怅。
月光散漫地洒在模糊的校园中,秋风吹过,柳条,菊花依然摇曳,只不过这节奏慢了些许。教室内,灯光下,同学们出奇的安静。我翻着数学课本,每一张纸都从我眼前闪过,我不禁回想起七年级我们在一起的时光:数学老师那端庄的仪表总是让我感到心静神宁;那和悦颜色的讲课让我爱上了数学;那课下的关心总能给我前进的动力;当我失落时,数学老师那清澈的眸子总能照亮我的行程……
昔日的数学老师已不再教我们了,很久很久,老师没有给我讲过题了。而今晚数学老师将会给我们上属于我们自己的“最后一课”,不同的是老师不会讲课,只是监督我们晚自习。讲桌上的一张纸上写满了同学们对老师的祝福,还有几个女生正在拥挤之中往纸上写祝福语。
课铃响了,悠扬的音乐在耳边响起,给这寂静的夜添加了一丝神秘。上课了,数学老师踏进了教室——这个很久没有来到的教室,还是那些可爱的面庞,只不过我们都懂事了,同学们都冲老师笑,老师说了那句熟悉而又陌生的话:认真做作业,如果有什么问题可以来问我,特别是关于数学方面的。然后,老师让一名男生给他搬椅子,只不过这次有很多男生争先恐后给老师搬椅子,还一个比一个高的说:“我去!”“我去!”老师笑了,同学们也笑了,我的眼眶湿润了。
我们都在认真地做作业,老师正在看书,当她看到讲桌上那张写满祝福语的纸后,眼睛里泛着点点莹光。我有很多数学题不会便去问老师了;之后,来问题的同学越来越多,老师讲题的思路很清晰,我们都在认真地听着,即使自以为难度很高的数学题也在老师的讲解下很快听明白了。
时间过的好快,一节课过去第二节课的尾声来临了,我们舍不得,可时光不再,只能在乐声中结束这短暂的两小时了。
似水年华已在我们师生之间种下感情的树,美丽已悄无声息地绽放在我们身边,只是现在才发现而已。于是我们祈祷:祝老师一生幸福平安,而这也不会是我们的最后一课。