没有太阳的地方,昏暗一片;没有太阳的时候,非常寒冷。太阳升起,光明无限;太阳升起,生机盎然。
我行走雨中,风从我的后背穿过,解渴的不是肌肤,而是心灵。握着那份考砸的试卷,我总想找个借口,却发现都是徒劳。该怎么向你交代,我拼命地想。回家的路总是那么熟悉,一出校门,拐一条马路,便到了。我一直尽量放慢脚步,却还是到了门口。我不敢敲门,因为我还没想好借口。终于,打开门,看到您在焦急地张望,像是大鸟等待归巢的小鸟,目光是那样热切!
您径直向我走来,我有点措手不及,胡乱地将卷子塞进书包。抬起头,正对上您关怀的目光。我忐忑地放好雨伞,强作镇静地把卷子递给您,却没敢抬头。我心里知道这是期中考试前的最后一次模拟考试,我知道你的期望,我知道我心中的太阳早已落下。我知道,您的眼里充满失望。就这样安静了一会儿,您还是先开口了,依然那样温柔:“没关系,我不怪你,期中考试加油!”想了无数表情面对您,此刻却全部忘记。我只是抬头,望着你的双眸,然后重重地点了点头。
拿起卷子回到屋里,看见你早已热好的牛奶。冒出的热气里,我好像看到了你忙碌的背影,只是岁月将你消磨得黯淡无光,如此憔悴。每次回头,客厅里一直亮着的灯已经将我心中的太阳升起。
我记得:
我说,你是我的太阳。
你说,我是你永远的光芒。
因为你,太阳,我温暖无比!