人的一生会遇到很多的挫折,面对挫折,该采取怎样的人生态度呢?有的人从此一蹶不起,那他就是永远的失败者;有的人把挫折当成磨练自己的机会,那么,展现在他面前的将是光明一片。
不久前,我因为体育成绩没有达到良好而失去了保送市重点的资格。
当老师在全班宣布推优生名单时,本来踌躇满志的我顿时惊呆了。回家后我扑倒在床上痛哭起来。我埋怨父母没有事先引起重视,眼睛只是盯着我的学习成绩;埋怨老师心狠手辣,没有手下留情放我一马;埋怨自己缺乏毅力,在跑800米时没有使出吃奶的劲……然而一切都无法挽回。
以后的一个星期,我沮丧极了,觉得万念俱灰,好机会已经与我擦肩而过,我还指望什么呢?于是,上课时,我无精打采;回家作业,无法静下心来;脾气也变得吃了火药似的暴躁异常。
周末放学回家时,我意外地看到写字台上放着一封信。是妈妈写给我的。,信中,妈妈对我说:“孩子,人生本来就不是一帆风顺的,谁能够搏击风雨,谁就是笑到最后的人。这次推优没有选上,说不定是一件好事,因为,它磨练了你的意志,丰富了你的经历,使你变得更成熟起来。你后面还有机会,也许在中考中你有更出色的发挥。妈妈为你鼓劲加油!”信的末尾,妈妈画了一个大大的笑脸。我不禁泪流满面,不过那是幸福的泪。