家乡的风景作文400字
俗话说:“上有天堂,下有苏杭。”我的家乡就是有着“天堂”之称的杭州。杭州西湖名扬中外,一年四季西湖都向我们展示着不同的美:“晴西湖不如雨西湖,雨西湖不如雪西湖”。
杭州有许多美丽的景点。我知道的就有“三怪”,“孤山不孤,断桥不断,长桥不长。”孤山是林和靖隐居的地方,“梅妻鹤子”就是形容林和靖高风亮节的品格。我在国学书中读到过“和靖孤山梅蕊放”,说的就是孤山盛开时的梅花。关于断桥,有一个美丽的传说:白娘子和许仙的故事。每年都会有很多人来断桥游玩,也许他们想碰到自己的白娘子或许仙吧!你知道为什么会叫做“断桥”吗?因为冬天下雪后,桥朝向太阳那一面的雪会融化掉,但背对太阳那一面的雪仍然还在。如果此时你站在宝石山上往下看,桥就像断了一样。这是西湖的一个著名景点“断桥残雪”,断桥也被称为欣赏西湖雪景的绝佳场所。长桥,“人在桥上走,景在身边过”,你会感受到一步一景的奇妙。我还知道在长桥边有一个“唐云美术馆”,唐云是一个大画家,山水、花鸟、人物都很擅长;爷爷曾指导我临摹过唐云的金鱼。
杭州还有许多美丽风景。诗人苏轼写过:“水光滟潋晴方好,山色空蒙雨亦奇。欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”西湖的美让人流连忘返,美不胜收。我的家乡就是这么美丽的一个城市,我就生活在犹如天堂的杭州。我爱我的家乡——杭州。