?嗝嗝老师》是一部谈教育的印度电影,电影里女主人公奈娜患有抽动秽语综合症,受到嘲笑和讥讽,在妈妈的坚持下,她一直读着普通的学校,因为母亲的坚持、关心、理念,她的物质世界和精神世界都很充实。因为校长的一句话,她一直都感恩遇见,励志成为老师,虽然她拥有高学历,但因为疾病她面试教师时屡屡遭受阻碍。凭着“我天生就是为当老师而来的”坚强信念,终于在圣蒂克学校现任校长的支持和鼓励下成为了9f班——14个平民窟的孩子的老师!这个班也是圣蒂克学校最差的班级。纳娜玛图尔站在圣蒂克学校的大礼堂里,老校长可汗先生的身影出现在舞台上,向她伸出了大拇指!
面对学生各种恶作剧和挑衅,奈娜老师咬紧牙关坚持了下来,选择不同的方式发现每一个人擅长的领域,以此为切入点,翘起一个人的未来和梦想。最终,她的不懈努力终于得到了相应的回报。
我认为,教育不应该是优胜劣汰的工具。孩子们不应该被贴上优等还是劣等的标签,无论是从我学业还是哪方面。阿提什说:“我不知道那片星空在哪,但是你就是我的北极星,我人生中的灯塔。”作为老师,我们应该善于去发现孩子们的闪光点,不去给孩子贴标签,引导孩子自信,阳光,肯定自己的价值。自己接纳了不完美的自己,也会使别人接纳这样的自己。
好的老师能使孩子受益一生,奈娜是我们所有老师的榜样,我会像她一样,做一位心中有爱、育人为先、趣味教书、一视同仁的好老师。