“晒”是一种自信,是一种态度。有人说:“‘晒’得好是一种乐趣。”却也说:“‘晒’不好是一种灾难。”晒与不晒全由自身定,小小的“晒”中却也包含着大智慧。
古人的智慧总在于预测今朝,正因为他们“晒学问”,五千年来的中华文明才得以流传至今。儒家文明是中华文化的正统思想,它的广为流知也得益于孔老先生四处游学,“晒学问”。“三人行必有我师”告诉我们要虚心于学问;“知之为知之,不知为不之”教诫我们诚实做人,踏实做事;“水能载舟,亦能覆舟”也成了几千年来各朝谏管所推崇思想。孔子的“晒”本是源于一种大爱,无浮华、无炫耀,真真切切地为国为家为人民。他所“晒”的正是我们所需要并能感化我们的。
对于现代来说,网络中流行“晒心情”,意指拿出自己的事情与他人分享。“晒”不仅仅是对外表露心境,相反,我们的内心也需要拿出来“晒一晒”。阿来因《尘埃落定》使他名声远扬,他用其高原般流淌的文字征服了读者的心,然而在他创作时却遇到困境,害怕作品不能使自己和读者满意,于是他搁笔一段时间,使心灵饱受高原阳光的滋润,放下包袱,写出了《空山》这一本著作。同样,建筑学家贝聿铭因在建造卢浮宫金字塔时因不能使外国人信服同样也饱受煎熬,但他能打开心扉,接受阳光的沐浴,最终取得巨大成功。“晒”不仅仅向外,更重要的是向内,“晒”是一种自我境界的升华。
国家的实力也同样需要“晒一晒”,晒出我国的成就、进步与发展,这正体现了我国立足于国际社会的巨大决心与勇气。在apce会议期间,中国的“水立方”正晒出了我们的这一态度。水避高居下,是一种能力;海纳百川,是一种胸怀;以柔克刚,是一种策略;奔涌不息,是一种目标。水虽柔,滋养着万物,却不求回报,不争不抢,从容处之。这正是中国以一个新的姿态“晒”向全世界的,“晒”体现着一种策略。
“晒”与“不晒”是在态度中体现的,因人的价值观、世界观所决定,而我们真正能把握的,是守住心中的道德底线,别让“晒”成为一种挫败,更别让“晒”成为一种伤害。